화학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.15

배가 고프면 배에서 꼬르르 소리가 나는 이유는 무엇인가요?

출출하고, 배가 고프면 배에서 꼬르르 소리가 나잖아요, 근데 배가 고플때 배에서 꼬르르 소리가 나는 이유는 무엇인가요? 어떤 과학적인 이유가 있는지 궁금합니다

  • 배에서 꼬르르 소리가 나는 이유는 소화가 진행되면서 음식물이 위에서 소장으로 이동하면서 나타나는 소리입니다. 소화가 되지 않은 음식물은 위에서 아래로 이동할 때 배관이 좁아지거나 턱이 생길 때 이동하는 소리가 나타날 수도 있습니다. 이러한 소리는 배가 고프면 음식물이 없어져 배관이 비어 소리가 더욱 크게 들릴 수 있습니다. 소리가 나는 것은 정상적인 소화과정이 일어나고 있음을 나타내는 것이며, 신체적인 이상이나 문제가 있다면 소리가 나지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통 배가 고플 때 나는 꼬르륵 소리는 소화기관의 공기를 이동시키는 소리입니다.

    우리 몸이 배고픈 상태가 되면 필요한 에너지를 얻기 위해 뇌에서 신호를 보내고 장이 움직이면 소화기관에 공기가 이동하며 꼬르륵 소리가 나게 됩니다. 게다가 공복이라 위와 장에 음식물이 없고 공기만 있어 꼬르륵 소리가 더 크게 나는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    진짜 배고픔의 증거인 꼬르륵 소리는 ‘장음’이라고 합니다. 배가 고플 때 뇌가 신경에게 영양분을 보충하라고 보내는 신호로, 흔히 배꼽시계라고도 불리죠. 우리가 음식을 먹으면 장에서는 음식물을 소화하기 위해 연동운동을 하며 움직입니다. 이로 인해 평소에도 소화하는 과정에서 소리가 나기도 합니다. 그런데 공복이 지속되면 장 속에 빈 공간이 많아져 장운동을 할 때 액체와 공기에 의해 소리가 크게 발생하게 되는 것이죠. 그렇기 때문에 장에서 나는 소리는 우리를 민망하게 만들기도 하지만 장기가 정상적으로 움직이고 있다는 걸 의미하기도 합니다.