기타 고민상담고민상담
강렬한부전나비274
강렬한부전나비27420.06.30

늘 불안합니다 고칠수있는방법이 있을까요?

30여년전 부모님의 이혼으로 네식구가 모두 떨어져 살고있습니다

아버지는 술과 담배를 자주하시고 대중교통으로 한시간반떨어져있는곳에 사시고

어머니는 50대 중반인데 교대근무를 하고계시고

동생은 술집을 하는데 맨날 돈이없다고해요

이건 현재의 문제이고

저도 혼자살고있는데 배달음식에 익숙해져있어서 살이 많이쪘구요

밤에 자는것도 힘들고 죽고싶다는 생각을 자주해요...

정신과상담을 받아볼까도 했지만 비용이 비싸다는 말에 엄두도 안나구요

20년동안 계속 쌓여있는것같아요 마음속의 불안들이...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇다고 술이나 담배로 생활하는 습관은 버리시길

    바랄게요.

    폭식하는것도 전혀 도움이 되진 않습니다.

    가족들과 관계가 예전만 못하다고 너무

    낙심마시고 시간과 거리를 두고 잠시 생활하는게

    좋을듯 싶습니다.

    서로 싫은소리가 주 일텐데 자신의 일에 더 집중을

    하면서 몇달정도는 떨어져 지내보세요.

    우울증을 극복하기위해서는 자신의 노력이 필요하답니다.

    자신이 힘들고 괴롭다는 사실을 혼자서만

    앓지말고 친구에게 자신의 마음

    상태를 알리고 도움과 지지를 받는것이 중요해요

    특히 걷기 조깅 수영 등 자신이 즐길 수 있는

    가벼운 운동을 통해 활력을 되찾는 것도 우울증 극복방법

    중 하나며 주 3회 하루에 30분 이상 유산소 운동을 하는것이 좋아요.

    세상에 혼자라고 여기며 소외감을 느끼고

    우울증을 앓고 있는 사람에겐 가장 가까운 친구가 보여주는

    이해와 따뜻한 지지가 많은 도움이 된답니다.

    우울증 앓고있는 사람의 말을 경청하고

    생각과 말을 수용하고 받아들이는

    자세를 보여주는것이 필요하답니다.

    규칙적인 생활습관 및 식습관 그리고

    꾸준한 운동으로 질병을 예방하고 치료해

    늘 건강한 생활 응원합니다.