기타 고민상담고민상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.12

노후대비를 위해 어떻게 준비해야할까요?

지금 40대입니다.

아이도 3명이다보니 노후에 대한 두려움이 있습니다.

막내가 늦둥이라 더 그런데 노후를 대비해서 어떻게 준비를 해야할까요?

경제적인 부분이나 건강 모두 걱정이네요

  • 안녕하세요. 홍그레입니다.티끌모아태산이라는 말이있죠. 지금40대라면 지금부터 조금씩조금씩 모으시면 됩니다. 화이팅.

  • 안녕하세요. 올곧은꽃무지224입니다.

    노후 대비를 위해서는 젊을때 부터 모아야한다고 생각합니다. 저 생각엔 개인연금인 IRP나 연금저축을 통해 연금을 저축형식으로 모으면서 소득이 된다면 적금을 추가로 하는게 좋을것 같아요. 투자는 당연히 해야되지만 리스크가 있기 때문에 계획적으로 하시는게 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 여보야입니다.

    노년이 편안할려면 무엇보다도 넉넉한 돈이 있어야합니다 ㆍ그리고 건강을 유지해야합니다 ㆍ그러니 젊었을 때 성실히 살고 꾸준하게 운동을 해야겠지요ㆍ