약 복용약·영양제
고독한코알라282
고독한코알라28221.05.07

요즘 위가 너무 않좋아요 방법이잇나요?

위가너무 않좋아요.

밥을먹어도 물만먹어도 너무좋지않아요

소화기관이나 장쪽에 문제가잇을지.

아니면 유산균을 꼬박 꼬박 챙겨먹어야하나요?

아니면 유산균이나 추천좀해주세요

아니면약좀추천좀해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위가 많이 불편하시면 내시경을 한번 받아보시는것도 좋아요. 위염이나 역류성 식도엄이 있으신거라면 약으로 치료를 해야해요. 영양제 만으로는 안돼요. 일정수준이상 치료를 한뒤에 위건강보조제를 드시는게 좋겠습니다. 위쪽은 유산균보다는 매스틱검 같은게 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염과 역류성식도염으로 통증이경우 위산분비를 억제하고 위장운동을 돕고 위산을 중화하는 제산제 성분 복용시 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    이러한 약물은 처방이 있어야 가능하기에 병원을 방문하시어 진단 받고 처방을 받길 권장드립니다.

    추가적으로

    위에 자극을 주는 술이나 커피 밀가루 음식 맵고 짠 음식 기름진 음식을 피하시길 권장드리며 과식을 피하시고 식사후에는 2시간 이상 눕지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위가너무 않좋고

    밥을먹어도 물만먹어도 너무좋지않은 경우엔

    소화기관이나 장쪽에 문제가있을지 우선은

    병원가셔서 위내시경을 해보셔서 정확한 진단을 받아 보셔야 합니다.

    그리고 처방약으로 치료를 하시고

    음식도 자극적인 음식을 피하시고 1일 3끼를 잘 챙겨 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 오래 지속되었다면, 병원에 내원하셔서 진료를 받는 것을 권장드립니다.

    진경제, 제산제, 위산분비억제제 등을 이용하여 단기적으로 증상을 줄일 수는 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장 장애가 가장 기본적으로 복용하실 수 있는 것이 바로 유산균입니다.

    살아있는 유산균을 일반적으로 프로바이오틱스라고 부릅니다.

    최근에는 이러한 유산균과 관련된 영양제들이 많이 나오고 있는데

    대표적으로 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 포스트바이오틱스, 파라바이오틱스 등이 있습니다.

    이를 간단히 설명드리자면

    프로바이오틱스 : 흔히 말하는 살아있는 유산균, 생균을 의미합니다.

    프리바이오틱스 : 유산균의 먹이로 유산균의 생존률을 높여줍니다.

    포스트바이오틱스 : 유산균이 먹이를 먹고 대사하여 생성한 물질로 면역에 도움을 줍니다.

    파라바이오틱스 : 유산균을 특수처리하여 보존시킨 사균체라고 보실 수 있습니다.

    신바이오틱스 : 프로바이오틱스 + 프리바이오틱스

    가장 기본적으로 프로바이오틱스를 복용하시는걸 가장 추천드리고 프로바이오틱스를 고르는 팁으로는

    보장균수와 균주를 확인하시는게 가장 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 가슴이 답답하거나 평소 속쓰림, 울렁거림, 쓴맛, 신냄새 등은 대표적인 위염, 식도염의 증상입니다.

    증상이 심하시다면 전문의약품으로 치료가 필요하겠습니다.

    전문약 복용하시면서 프로바이오틱스를 병용하시면 더욱 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 위가 안좋은 경우 매스틱검 권유드립니다.

    -소화가 잘안되는 경우라면 약국에서 물약소화제 사서 드시고, 속이 쓰린 경우 매스틱검을 드시면 도움이 됩니다.

    -경증의 경우 영양제나 약국약으로 해결이가능하지만 중증의 경우 병원에 방문해 검사를 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위가 좋지 않으셔서 불편하시겠습니다.

    명치 위쪽으로 불편하신 경우, 장보다는 위나 십이지장 문제일 가능성이 큽니다.

    드실 수 있는 의약품으로는 카베진을 추천드립니다.

    카베진에는 양배추로 만들어진 성분과 더불어

    위경련을 줄여주는(진경효과) 성분 스코폴리아

    제산제 역할의 침강탄산칼슘 , 탄산수소나트륨, 탄산마그네슘

    소화효소로 비오디아스타제, 리파제 등이 있습니다.

    증상이 있을 경우 하루 3번 1~2알을 식후에 먹습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.