환자 식단건강관리
seo2
seo223.03.08

과민성 대장은 어떤음식을 먹어야 하나요?

장이 안좋아 고생중입니다.

과민성 대장은 평소 어떤음식을 먹는게 좋을지?

궁금합니다. 아예 안먹을수는 없을것같고

도움 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    과민성 대장증후근으로 복통과 변비를 동반할 때는 고섬유질 음식 섭취가 도움이 됩니다. 고섬유식품으로는 현미, 보리, 옥수수 등의 곡류와 팥, 강낭콩, 완두콩과 같은 콩류가 있습니다. 고섬유질 식이는 장 통과시간을 감소시키고, 대장의 압력을 감소시켜 복통을 경감시킵니다.

    또한 수분을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 설사를 주 증상으로 하는 과민성 대장증후군의 경우에는 고지방질과 커피, 차의 섭취를 제한하며 금연을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    일반적으로 운동 또는 수면 부족이나 과도한 스트레스는 장증상을 악화시키는 것이 알려져 있으므로 규칙적인 운동과 충분한 수면을 취하는 것 또한 과민성 대장증후군 증상 완화에 도움이 된다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    장 건강을 위해 섬유질이 많은 음식 곡물, 해초 ,고구마등이 좋고 달걀, 연어 및 기타 오메가-3생선, 잎이 많고 낮은 채소(청경채, 케일, 시금치,근대) , 살코기, 과일류에는 포도, 멜론, 키위, 파인애플, 바나나, 견과류등이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 과민성 대장증후군은 기름진 음식과 지방이 적은 음식을 드셔야 하고

    좋은 음식으로는 계란, 등푸른생선, 각종 야채와 곡물들을 드시는것이 도움이 됩니다.