치과의료상담
걱정을 내려놓고
걱정을 내려놓고24.01.04

돌맹이 처럼 딱딱한 치석은 왜 생기는 걸까요?

양치를 잘안하면 치석이 생긴다고 하던데, 치석이 어떻한 원리에서 입안에 이에 들러 붙게 되는 건가요?

통풍이랑 같은 원리 일까요? 그럼 통풍환자는 치석이 더 잘생기는 걸까요? 궁금하군요..

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 세균과 침의 칼슘이나 인 등과 같은 성분이 섞여서 만들어지는 것입니다. 통풍과는 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 쉽게 말해서 세균덩어리 입니다. 양치가 안되면 치태가 생기게되고 그 치태에 세균과 침이 작용해서 단단하게 되는게 그게 치석이됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 치아면에 음식물 잔사가 굳어지고 덩어리를 형성하고 여기에 무기물이 침착되어 더 딱딱해 집니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1) 치석은 치태가 계속 쌓여 굳어져 석회화된 것입니다.

    2) 치석이 잘 생기는 이유는 치실이나 양치질을 통해 치태 제거가 제대로 되지 않거나, 침 분비가 많거나, 칼슘 보충제를 먹거나, 식습관에 따라서 그럴 수 있습니다.

    3) 특별히 통풍과 치주질환, 치석과는 연관성이 적습니다.

    다만 전신상태, 기저질환에 따라 치석이 잘 생기거나 치주질환에 쉽게 이환될 수 있는 경우는 있습니다.

    대표적인 예로 당뇨는 치주질환과 상관관계가 있습니다.