치과건강상담
수려한남생이222
수려한남생이22223.08.11

치석이 생기는 이유가 궁금합니다.

치석은 양치를 잘 안하게 되면 이물질이 굳어서 치석이 되는 건가요?

치석이 되는 이유와 원리가 궁금합니다~

그리도 치석이 있으면 안좋음 점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 치아면에 붙은 음식물 잔사가 굳어지고 여기에 무기물이 침착되어 단단해 집니다. 치석은 잇몸을 자극하여 잇몸 염증을 일으키니 주기적으로 스켈링하여 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치가 안되면 음식물이 남게됩니다. 음식물은 치태를 형성하게 되고, 치태에 세균과 침이 작용해서 단단하게 굳게 됩니다. 이게 치석이 되게됩니다. 치석은 냄새를 유발할수도 잇고 잇몸에 염증을 유발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 세균과 음식물 침 등이 뒤섞여 굳어진 것으로 잇몸에 염증을 일으키기 때문에 없애줘야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치석은 구강 내 음식물 찌꺼기와 세균에 의해 생성된 치태와 타액 내 무기질이 침착하여 만들어지는 것으로 이는 세균이 번식하고 침투하기 좋은 환경을 만들어 잇몸 염증과 구취를 유발하게 됩니다

    한번 만들어진 치석은 스케일링을 통해 제거가 가능하므로 주기적으로 치과 내원하여 스케일링 치료 받아주는 것이 좋습니다