치과건강상담
막꾸루
막꾸루24.03.18

치석이 생기는 원리는 어떻게 되나요?

치석이 생기는 원인은 무엇이며 제거는 어떻게 해야되나요? 치석을 그냥 나두면 어떻게 되나요? 양치만으로는 치석이 제거 안되나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치석은 치태가 굳어져서 생기는 것이고 치태는 음식물 찌꺼기, 세균산물 그리고 침 등이 모여서 생깁니다.

    치석은 오래 두면 잇몸 염증을 유발합니다.

    이미 생긴 치석은 칫솔질로 제거되지 않습니다. 치태 상태에서만 칫솔질을 통해 제거됩니다. 치석 제거는 치과에서 스케일링을 통해 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 치아표면의 남아있는 음식물 찌꺼기와 세균이 결합하여 단단하게 돌처럼 굳어진 이물질입니다. 방치시에 잇몸을 자극하여 염증을 유발하게 되기에 스케일링으로 제거가 필요로 되며, 양치만으로는 치석제거는 어렵습니다.

    따라서 정기적으로 치과를 방문하여 스케일링 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석이 생기는원인은 음식물과 세균덩어리 등이 뭉쳐져 만들어지며 잇몸염증의 원인이 되므로 제거해줘야 합니다. 양치질로는 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석이 생기는 원인은 치아 주변의 이물질이 치매 있는 석회 물질에 의해서 석회와 냄새 생기게 됩니다. 결과적으로 치석이 생기지 않도록 하기 위해서는 치아 주변을 깨끗하게 양치질 해주고 치실을 사용해 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치가 잘되지 않게되면 음식물이 치태를 형성합니다. 그 치태에 세균과 침이 작용해서 단단하게 굳게 되는게 그게 치석이 됩니다. 치석은 양치질로는 제거가 어렵습니다.