치과건강상담
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.06

치석이 생기는 이유가 뭔가요?

치석이 생기는 이유가 뭔가요? 양치를 잘 안해서인가요? 그리고 치석을 그냥 두게 되면 우리 몸에 악영향을 주기도 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 침과 세균덩어리 입니다. 양치를 제대로 하지 않으면 치아에 치태가 형성됩니다. 그 치태를제대로 제거하지 않으면 침과 세균이 치태와 함께 단단하게 만들어서 치석을 만들게 됩니다. 치석은 입냄새도 나게 하지만, 잇몸에 염증을 유발할수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석이 있으면 잇몸의 염증을 유발하여 골소실이나 출혈을 야기할 수 있습니다. 양치질을 잘해주시고 주기적으로 스케일링을 받는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    입안에 음식물찌꺼기가 칫솔질을 통해 제거되지 않으면 치석이 생성됩니다..치석의 세균이 잇몸에 침투하여 주위조직에 출혈, 통증, 염증을 일으키는 치주질환이 생깁니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.