치아 관리건강상담
돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~23.01.30
어금니에 끼어있는 검은점 제거를 양치질로 가능 한가요?

가끔 음식을 먹고 거울을 보게 되면 어금니쪽 홈부분에

검은점 같은것 보이는것이 있는데

이것은 양치질만 잘해서 제거를 할수 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    검은점은 충치일수 있으며 양치로 제거는 어렵습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    검은 점이 착색된 것이 아닌 충치라면 양치로는 제거할 수 없습니다. 이미 진행된 충치이기 때문에 치과 방문 후 해당 충치에 대한 치료를 받으셔야 합니다. 따라서 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 페인부분에 음식물이 낀거라면 제거가 가능하지만, 충치라면 제거하기는 어렵습니다. 초기충치라면 관리만 잘하시면 크게 문제는 없으실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    검은점이 충치나 착색인 경우에는 양치질로는 제거가 안되고 치료를 받으셔야 없앨 수 있습니다.