반려동물 건강반려동물
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.28

고양이 모래는 어느 주기로 갈아주어야 하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요

화장실에다가 고양이 모래를 설치해 주었는데요

거기다가 배변을 보긴 하는데,

이 모래의 경우 어느 주기로 갈아주어야 하나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    몇 주만에 한 번씩 화장실 모래를 갈아 주어야 한다 하는 원칙은 없습니다 상황에 따라서 그 상황에 맞게 화장실 모래를 교체해 주는 것이 중요합니다 왜냐하면 고양이기를 수에 따라서 다를 수도 있고 또 고양이 크기에 따라서 다를 수도 있기 때문입니다 한 마리 정도 같으면 3~ 4주에 한번 갈아 주는 것이 좋을 것 같다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이 모래에 교체 시기는 고양이 수 고양이 크기 그다음에 모래판의 크기 등이 다양하게 맞추어서 생각해 보아야 합니다 냄새가 생각보다 많이 난다거나 할 때는 교체해 주는 것이 좋다고 생각합니다 특히 여름에 또 습기가 많은 이때에는 자주 교체해 주는 것이 좋습니다 보통 2주에서 3주에 한번 교체해 주는 것을 권장합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통은 3~4주에 한 번 정도 모래 전체를 갈아주시고

    더운 여름철에는 일주일에 한 번 주기로 모래 전체를 갈아주는 것이 좋습니다.

    늦어도 2~3주에 한번은 갈아주셔야

    냄새도 많이 나지 않고, 고양이도 계속해서 화장실에서 배변을 볼 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이와 보호자의 성향에 따라 다릅니다.

    보호자분이 냄새를 참기 어려워 하시거나 고양이가 이상 행동을 보이는경우 잦은 빈도로 화장실 청소를 해줘야 하고

    그렇지 않는다면 둘의 반응에 따라 적정한 시기를 맞춰 조절하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    매일 아침 저녁 2번 오줌과 똥을 바로바로 치워 주신다면 갈아주실 필요는 없고 떨어질떄마다 채워주시면 괜찮습니다.