기타 의료상담건강상담
싼마이톱질
싼마이톱질21.11.20

부스터샷 직후 코로나 검사해도 되는건가요??

부스터샷 맞은 다음날 코로나 검사 받아도 괜찮나요?? 아니면 며칠 있다가 받는게 좋은가요?

백신 맞은 지 얼마 안된 상태서 코로나 검사 받아도 되는건지 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    부스터샷과 코로나 검사는 별개이니 상관없습니다

    백신은 말 그대로 항체형성을 도와주는 거고 검사는 코로나 바이러스가

    진짜 유입이 됐는지에 대한 거라 직후에 받으셔도 괜찮습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 코로나 PCR 검사는 백신 접종여부와 무관하게 검사 가능합니다.

    다만 왜 코로나 검사를 받으시려는지는 모르겠지만 잠복기가 있을 수 있어

    밀접접촉자와 접촉 바로 직후라던지 특수한 상황에서는 양성이지만 검사결과에서 음성으로 나올 수 있어

    이런 경우는 2일정도의 간격으로 여러번 검사를 하거나 아주 급한상황이 아니라면 1-2일 정도 기다렸다가 검사를 하는 경우도

    있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    코로나 검사가 필요하다고 하시면 진행하시기 바랍니다

    부스터샷이랑 무관하며 진행하시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 검사는 백신여부에 영향을 받지 않습니다. 때문에 백신을 접종하고나서 언제든지 검사를 받으셔도 됩니다. 백신을 맞는다고 양성이 나오는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    상관은 없습니다.

    부스터샷을 맞는다고 하여 확진자가 확진자가 아니게되는 일은 없습니다.

    코로나 증상이 있다면 코로나 검사를 하시고,

    안심을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 부스터샷 접종 후 코로나 검사를 맞아도 되는지 궁금하시군요.

    접종 후 코로나 검사를 맞을 수 있습니다.

    코로나 검사인 pcr 검사는 코로나 바이러스의 유전물질을 확인하는 것으로, 백신 접종 후 비말 검체에 코로나 바이러스 유전물질이 존재하는 것이 아니기 때문에 문제되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 살아있는 바이러스가 포함된 생백신의 경우 접종 후 드물긴 하지만 감염이 일어날 수 있습니다. 반면 사백신은 접종으로 인해 해당 질환에 감염되지는 않는 것으로 알려져 있습니다.

    코로나19 백신의 경우 현재 개발되어 접종 중인 백신은 모두 이에 해당하지 않는 백신으로, 코로나19 백신접종으로 인해 감염이 생기지는 않으므로 염려치 않으셔도 괜찮습니다. 다만 항체 생성시까지는 접종 후 2주이상의 시간이 필요하므로 이 기간내 감염이 될 수 있으며 이 시기의 감염이 검사 결과에 반영될 수는 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    보통의 경우는 백신 접종 이후 3일이 지나도 열이 37.5도 이상으로 날 경우에 잠복기였거나 무증상 감염이 현성 감염이 된 것을 고려하여 검사 하라고 말씀을 드립니다. 그러나 접종 이후 즉시라도 밀접접촉자로 분류되어 연락이 올 경우에는 검사를 받아보셔도 결과에는 지장이 없을 것으로 보이니 해당하는 경우에는 즉각적으로 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    부스터샷 직후든 언제든 코로나 검사 하여도 상관 없습니다.

    백신 접종과 PCR 검사에서 양성 나오는 것은 전혀 관련 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    일반적인 경우 백신 접종 후 14일이 경과하면 항체가 생성되는 것으로 알려져 있습니다.

    부스터샷 맞은 다음날 코로나 검사를 받는 이유에 따라 다르겠지만

    가능하다면 14일이 경과한 후에 검사하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    말씀하시는 검사가 현재 코로나 감염여부를 확인하기 위한 구인두검체 PCR 검사라면, 백신 접종 시기와 관계없이 언제든 하셔도 관계없습니다. 코로나 PCR 검사는 항체가 아닌, 바이러스 자체의 유전자를 증폭하여 검출하는 검사이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    부스터샷 접종 다음날 코로나 검사를 받아도 상관 없습니다.

    코로나 검사랑 부스터샷 접종은 크게 관련성이 없습니다. 다만 접종 다음날 항체 생기는 과정에서 몸에 심한 스트레스를 받은 상황이기에 가능하면 검사 받고 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신과 코로나 검사는 아무런 연관성이 없습니다.

    백신을 맞는다고해서 코로나검사에서 양성이 나오지 않습니다.

    검사를 받으셔야하는 상황이라면 검사를 받길바랍니다.

  • 코로나 바이러스 백신은 생백신이 아니기 때문에 코로나 바이러스 PCR 검사에 별다른 영향을 끼치지 않습니다. 그렇기 때문에 백신을 맞는 코로나 바이러스 검사 시키와 관계 없습니다. 바로 검사 받으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부스터샷 접종후 코로나 검사를 받으셔도 가능합니다. 백신은 바이러스를 투입하는 것이 아닌 바이러스 정보전달만을 하여 항체생성을 유도하는 것이기에 백신 접종으로 인해 양성으로 검사가 나타나지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    부스터샷 접종후 바로 코로나 검사맞아도 됩니다.

    코로나19백신접종후 pcr검사를 하게 되면 양성반응이 나오지 않습니다.

    코로나19백신의 경우 바이러스균을 주입하는게 아니기 때문입니다.

    백신은 바이러스에 대항하는 항체를 형성하게 하는 표면항원을 넣는 것입니다.

    그렇기 때문에 양성반응이 일어날수없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    질문자분처럼 간혹 백신접종을 하면 코로나검사를 했을때 양성반응이 일어나지 않을까하고 생각하시는분들이 있습니다.

    결과부터 말씀드리면 그런일은 없습니다.

    왜냐하면 코로나19백신은 바이러스를 접종하는게 아니라 항체를 형성하는 물질을 맞는것이기 때문입니다.

    다만 백신접종을 하고 양성반응이 일어나는것은 항체형성과정중 코로나감염이 있으면 양성반응이 일어날수도 있습니다.

    제 답변이 도움되었길 바라고,항상 건강하시길.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 부분 정보가 체내에서 복제를 못하는 상태로 주입되어 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다. 그러므로 코로나 검사를 받는 것은 백신 접종과 무관합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신을 접종한날에도 PCR검사를 받아도 됩니다. PCR검사를 받아야하는 경우에는 받으셔야하고 검사결과가 나오기 전까지는 다른 사람과의 접촉을 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신을 접종하는 것과 상관없이 PCR검사를 받을 수 있습니다. 백신을 접종한다고해서 코로나19에 감염되지 않습니다. PCR검사가 백신의 효과를 떨어뜨리지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    부스터샷 접종, 1,2차 접종 모두 무관하게

    코로나 검사를 받으실 수 있습니다.

    검사 결과에도 영향을 끼치지 않으므로

    안심하시고 검사를 받으시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    백신접종후 다음날에 코로나검사를 하셔도 상관없습니다. 백신자체가 코로나를 감염시키진 않습니다.

    코로나검사결과가 필요하다거나, 확진자와 접촉하여 검사를 받아야하는경우 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

    부스터샷 맞은 후 검사해도 됩니다.