기타 의료상담건강상담
보람찬오리47
보람찬오리4721.07.28

백신 접종 후 코로나 검사 받기?

백신 접종한 바로 직후에 코로나 검사가 필요하다는 문자를 받았습니다.

이런 경우에 바로 코로나 검사를 받아도 되나요? 혹시 백신으로 인해 양성이 나온다거나, 잘못된 결과가 나올일은 없곘죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살아있는 바이러스가 포함된 생백신의 경우 접종 후 드물긴 하지만 감염이 일어날 수 있습니다. 반면 사백신은 접종으로 인해 해당 질환에 감염되지는 않는 것으로 알려져 있습니다.

    코로나19 백신의 경우 현재 개발되어 접종 중인 백신은 모두 사백신으로, 코로나19 관련 백신접종으로 인해 감염이 생기지는 않으므로 염려치 않으셔도 괜찮습니다.

    다만 항체 생성시까지는 접종 후 2주이상의 시간이 필요하므로 이 기간내 감염이 될 수 있어 주의가 필요합니다. 코로나 검사가 필요하다는 연락을 받으셨다면 접종이 검사 결과에는 영향을 미치지 않으므로 예정대로 검사를 받으실 수 있습니다.

    접종 후에도 집단면역 형성 전까지는 방역수칙을 준수하시면서 생활하시는 것이 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사는 코로나 바이러스에 있는 유전자를 pcr 증폭기술로 탐지해 내는것입니다.

    백신은 바이러스의 유전자가 있지 않고 외부의 모양을 만들어서 몸에 들어왔을시에 항체를 만들도록 유도하게 됩니다.

    백신에는 바이러스의 유전자가 없기 때문에 백신으로 인해 양성이 나오지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

    결과에 영향을 주지 않습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞았다 하더라도 코로나 검사에서 양성으로 뜨지 않습니다. 일반적인 경우에도 위음성이 나오는 경우는 있으나 그 확률이 적으므로 안심하고 코로나 검사를 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재와 같은 상황을 말하고 관련 기관 종사자와 충분한 상의가 필요 해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신이 코로나 바이러스 자체는 아니며, 단순히 외부 단백질의 일부 유전정보입니다.

    때문에 백신을 접종하였다고 해서 코로나 검사에서 양성으로 결과가 나오지는 않으며 백신접종과는 무관합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 통해 비활성화 및 약독화 되어있는 바이러스를 주입받는 것은 사실이나, 접종 직후라면 바이러스 역가가 높지 않으며 항체 형성 또한 발생하지 않은 상태이기 때문에 코로나 검사에 아무런 영향이 없을 것입니다. 그러므로 백신으로 인한 양성 결과는 생각해볼 수 없습니다. 검사 받으셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셨을 듯 합니다. 코로나 백신 접종을 하고 나서도 감염이 될 수 있기 때문에 접종 직후에 연락을 받으셨다면 검사를 받으셔도 됩니다. 백신 접종으로 인해서 양성 결과가 나오지는 않는답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종 후 코로나 검사 받아도 상관없습니다.

    백신으로 인해서 양성이 나오지 않습니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.