기타 의료상담건강상담
냉엄한기린164
냉엄한기린16421.11.19

코로나가 감염되었는데 백신맞으면 어떻게 되나요??

백신 맞았는데 알고보니 코로나 감염자였고 맞고나수 검사받아봐라고 연락오고 진짜 코로나확진자였으면 어떻게 되나요???아무 이상 없나요??

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    감염되었는데 백신을 맞는다면, 일단은 어쩔 수 없습니다.

    일반적으로 감염자에게 백신을 놓지는 않고

    완치 후에 백신을 놓는 편입니다.

    아무래도 면역반응이 더 크게 나타날 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    현성 감염자의 경우 접종 금기 대상자이긴 합니다만 백신 접종으로 나오는 중화 항체는 코로나 감염의 중증 이환율도 낮추는 효과가 있으므로 접종이 크게 해가 되지는 않을 것으로 보입니다. 향후 예방접종 스케줄은 질병관리청에 문의하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스에 감염된 상태라면 이미 몸에서 바이러스에 대항하기 위해서 항체를 만들어내고 있는 상황입니다. 그러한 상황에서 추가로 백신을 맞는다고 하여 특별히 백신 효과가 있거나 하지는 않습니다. 다만 백신 주사제의 영향에 의한 이상반응 증상은 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진 상태에서 백신을 접종한 경우 면역반응이 정상인보다 급격히 일어나 이상 반응이 나타날 수 있기에 몸상태를 확인하고 이상반응시 반드시 병원을 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 코로나에 걸렸던 확진자들도 백신 접종을 권고하고 있습니다. 다만 급성기 증상이 있는 경우 그 시기를 피해서 접종하길 권하고 있으나 이미 백신을 맞으셨고 코로나 확진을 받았다면 경과를 관찰하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    만약 감기 증상이나 이상반응이 있을 경우 적절하게 타이레놀 등으로 관리를 하시고 흉통, 호흡곤란, 다리 부종등의 이상증세가 있다면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 맞고 바로 코로나에 감염되는 경우 몸에 심한 스트레스가 생길 가능성은 있으나, 일반적으로 크게 문제되진 않습니다.

    2. 약간 몸살이나 코로나 증상이 세게 올 수 있지 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별하게 확진자가 맞았다고 하여도 크게 문제가 되지는 않습니다.

    너무 걱정하실 필요 없습니다.

    접종 하시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진자는 접종원칙에 의해 완치된 후에 접종합니다. 백신접종 전 별도의 pcr검사를 하지 않으니 백신접종 전 무증상 확진자도 많았을 것으로 생각하고 있습니다.

  • 코로나 감염자는 백신 접종이 금기입니다. 코로나에 확진된 환자를 대상으로 백신 접종의 효과나 연구를 진행하지 않아

    데이터가 부족하여 원칙적으로는 코로나 완치후에 백신 접종을 하도록 지침상 권유하고 있습니다.

    다만 이미 백신을 접종한 후라면 이상반응이 있는지 다른분들보다 더 주의깊게 지켜보시고

    보건소나 접종기관등에 접종당시 감염되어 있었다는 사실을 알리시고 진료를 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    확진자의 경우도 접종하시는게 좋습니다

    코로나19 바이러스에 자연감연되면 코로나 백신 접종한것보다 면역력이 더 높다는 연구결과가 있습니다. 하지만 완치 된 후 백신을 접종하게되면 완치된 미접종자에 비해 코로나19 재감염 위험도가 현저히 줄어들며, 재감염되더라도 증상이 훨씬 경미한것으로 확인되었으므로 백신 접종을 하시는걸 권장드려요.