기타 의료상담건강상담
클래식한잉어22
클래식한잉어2221.09.16

코로나 항체가 있는데 백신을 맞으면?

나도 모르는 사이에 코로나 항체가 생긴 상태에서 백신을 맞으면 어떻게 되나요?

정말 궁금합니다. 알려주세요!!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 특히 2차 접종 후에는 1차 접종 후 경험했던 것보다 더 강한 부작용을 겪을 수 있습니다. mRNA백신(화이자, 모더나)은 일종의 설계도를 체내에 주입하여 코로나 스파이크 단백질을 만들어내고, 만들어낸 항원을 토대로 항체를 만드는 구조입니다. 1차 접종시는 설계도만 주입하는 것이기에 면역 반응이 크게 나타나지 않을수 있으나 2차 접종때는 코로나 항체가 형성이 되어있기에 만들어진 항원을 상대로 면역 반응이 더 강하게 나타날수 있습니다. 이처럼 항체가 체내에 생성이 되어있다면 1차 접종만으로도 항원에 대한 항체의 면역 반응이 강하게 나타날수 잇겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 확진되었던 경우 체내 면역반응에의해 항체가 형성되어 있을 가능성이 있습니다. 백신은 체내에 항체를 생성하기위한 것으로 항체가 형성된 상태에서 백신접종시 부작용이 나타날 수 있기에 의료진과 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터샷과 같은 효과가 나타나게 됩니다.

    항체량이 다른사람보다 더 많이 생긴다고 보시면 되고,

    화이자가 1차가 많이 아프신 분들 중에는 무증상감염자들도 존재한다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관없습니다.

    코로나 확진자도 완치 후에는 백신 접종을 받습니다. 일반과 동일하게 1~2차 접종을 같은 간격으로 받으시면 됩니다. 단 확진이 되었는데 아직 완치 전, 즉 현재 감염자라면 백신접종이 금기입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 항체가 이미 있는데 백신을 맞으면 더 많은 항체가 생성 됩니다.

    우선 항체가 있다고 모두 코로나 예방되는 것이 아니며, 항체의 양 또한 중요합니다.

    1차 접종보다 2차접종이 항체가 수배 이상 생기기 때문에 접종하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 항체가 있는 상태에서 백신을 맞으면 아무런 이상 반응이 없습니다. 다만 외부 백신에 의해서 코로나 단백질이 유도되면 체내 면역 반응이 일어나 열이나 근육통 등의 면역 관련 반응은 나타날 수 있으나 이상 반응은 나타나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관 없습니다. 면역 반응이 일어나고 아마 끝이 납니다. 기존에 항체가 있다면 코로나 예방 주사 성분들이 체내에 들어와 면역 반응이 유도되어 모두 사라집니다. 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에서는 백신으로 형성되는 중화항체 양이 많기 때문에 자연감염이 되었더라도 백신접종을 맞길 권고하고 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 확진 후 완치자의 경우 백신접종시 면역을 더 강하고 길게 유지할 수 있을것으로 사료됩니다.

    “감염 후 완치자, 화이자·모더나 맞으면 수퍼 면역자 된다”

    https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/09/10/74PQELBWTBAJREQXRLUPK5JN6I/

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 감염 이후 항체가 생길 지라도, 사람마다 항체 생기는 정도가 다르며 경우에 따라서는 생기지 않는 경우도 있기 때문에 코로나 감염되어 완치된 자로 백신을 2회 맞도록 하고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄