기타 의료상담건강상담
곰살맞은타조82
곰살맞은타조8221.11.01

코로나바이러스 백신접종 으로 감염?

코로나 백신으로 인해서 코로나 바이러스에 감염이 될수 있나요?

몸에 항체생성을 위해 직접적으로 바이러스를 몸에 넣는것인데 백신으로 인해서 코로나바이러스에 감염이 될수있는지 궁금합니다.

  • 한국에서 접종하고 있는 코로나 백신은 코로나 바이러스를 직접 주입하는 백신이 아닙니다.

    코로나 바이러스 표면 단백질의 유전정보를 mRNA 형태나 DNA형태로 접종하는 것으로, 코로나 바이러스 감염과는 전혀 무관합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 생백신으로 만든 것이 아니랍니다. 바이러스 벡터로 유전 정보를 전달하거나 mRNA형태로 몸에 주입을 해서 면역을 유발하지요. 그러므로 코로나 백신을 접종해서 감염될 가능성은 0%입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김학진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신의 작용원리는 다음과 같습니다.

    코로나19 백신 물질이 우리 몸에 들어와 면역세포인 B세포와 T세포를 자극합니다. B세포는 코로나바이러스-19에 대항하는 항체를 만들고, 면역세포 중 일부는 기억세포로 남습니다. 이후, 우리 몸에 코로나바이러스-19가 침투했을 때 예방접종을 통해 만들어진 항체와 기억세포가 바이러스 침입에 빠르게 반응하여 코로나바이러스-19 감염증을 예방합니다.

    위와 같이 살아있는 바이러스를 직접 주입하는 것이 아닌 백신물질 (바이러스의 일부 또는 죽은 바이러스) 을 주입하는 것이기 때문에 백신으로 인한 코로나 바이러스의 감염은 염려하지 않으셔도 됩니다.

  • 코로나 백신을 접종한다고 하여 COVID-19에 감염이 되지는 않습니다.

    전국민의 약 70%정도가 2차 접종까지 완료한 상태인데

    상기 가설이 맞다면 우리나라에 확진자가 3000만명 이상 나와야죠

  • 코로나백신은 바이러스 자체를 넣는 것이 아니기 때문에, 감염에 대한 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

    모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

    따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종으로 인해서는 코로나 바이러스에 감염되지는 않습니다. 코로나 백신은 코로나 바이러스 주입이 아닌 바이러스에서 체내 면역반응으로 항체생성을 유발할 수 있는 일부 정보만을 전달하는 체계입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신에는 바이러스가 없기 때문에 백신으로 인해서 감염이 되지는 않습니다.

    백신은 바이러스에 대항하기 위한 항체를 형성하게 하는 물질이 들어있고 바이러스가 들어있지 않아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 코로나 백신 접종으로 인해서 코로나 바이러스에 감염이 가능한지 궁금하시군요.

    코로나 백신은 코로나 바이러스를 주입하는 것이 아니라, 코로나 spike 단백질 또는 spike 단백질을 암호화하는 유전물질을 주입하는 것이기 때문에 코로나 바이러스에 감염될 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 자체로 코로나 바이러스에 감염되지는 않습니다. 백신은 바이러스의 사체나 일부분만 추출해 항원으로 만들어 항체를 유도하는 방법으로 백신으로 인해서 감염되는 일은 절대 없습니다.

    하지만 백신을 맞아도 돌파감염으로 코로나 바이러스에 감염될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신이 코로나 바이러스를 직접적으로 사람 몸에 주입하여 항원-항체 반응을 유도하는 것이 아니기 때문에 코로나 바이러스 백신 접종을 하셔서 코로나 바이러스 감염이 생기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문자분처럼 간혹 백신접종을 하면 코로나검사를 했을때 백신으로 인해 감염되어서 양성반응이 일어나지 않을까하고 생각하시는분들이 있습니다.

    결과부터 말씀드리면 그런일은 없습니다.

    왜냐하면 코로나19백신은 바이러스를 접종하는게 아니라 항체를 형성하는 물질을 맞는것이기 때문입니다.

    제 답변이 도움되었길 바라고,항상 건강하시길.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19백신접종후 pcr검사를 하게 되면 양성반응이 나오지 않습니다.

    코로나19백신의 경우 바이러스균을 주입하는게 아니기 때문입니다.

    백신은 바이러스에 대항하는 항체를 형성하게 하는 표면항원을 넣는 것입니다.

    그렇기 때문에 양성반응이 일어날수없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생백신은 살아있는 균, 바이러스를 약독화해 독성을 제거한 상태로 체내 주입하는 백신을 말합니다. 면역력이 약한 사람은 생백신에 의해 감염될 우려가 존재합니다.

    하지만 코로나19 백신은 생백신이 아닙니다. 코로나19 백신에는 항체형성을 위한 최소한의 바이러스 유전자가 들어있습니다. 그러므로 백신접종 자체가 코로나19 감염을 일으키지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 백신은 mRNA와 바이러스의 일부 물질의 유전정보를 이용하기 때문에 감염될 가능성이 전혀 없습니다.

    다른 감염병의 백신의 경우 생백신이면, 감염될 가능성이 있으나 코로나 백신은 구조적으로 감염될 가능성 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신에 의해서 감염이 되지는 않습니다.

    독성이 없는 부분에 대한 유전체를 넣는 것이기 때문에

    코로나 백신을 맞는다고 하여 코로나에 걸릴 일은 없습니다.

    걱정마시고 맞으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 (mRNA)를 주입하여 인체가 항체를 미리 형성하고 면역반응이 일어나도록 유발합니다. 그 성분중 PEG 라는 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

    아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 코로나 바이러스 정보 (DNA)를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도합니다.

    상기 백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 부분 정보가 체내에서 복제를 못하는 상태로 주입되어 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

    면역반응은 외부 감염에 우리 몸의 방어체계가 형성되는 것이라고 생각하시면 이해가 쉽습니다. 그래서 부산물로 이상반응인 열, 두통, 피로감, 관절통 등이 나타날 수 있습니다.

  • 질문하신 내용에 대해 다음과 같이 답변드립니다.

    몸에 코로나항체생성을 위해 바이러스 전체를 집어넣는 것이 아니라 바이러스 몸체에 대해 항체를 생성할수 있도록 일부 mRNA 및 성분만을 집어넣는것이기 때문에 백신으로 인해 코로나 바이러스에 감염될 염려는 없다고 보셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 질병관리청에 따르면 현재 국내에서 사용 중인 코로나19 백신은 생백신이 아니므로 예방접종 후 백신으로 인해 코로나19에 감염되지 않습니다. 백신 접종 후 기침 또는 후각 손실이 나타난다면 예방접종관련 증상인지 코로나19 감염에 따른 증상인지 감별이 필요합니다. 이들 증상이 발생한다면 예방접종 전에 코로나19에 감염되었거나 항체가 생기기 전에 감염된 것 일 수 있으므로 즉시 선별진료소를 방문하여 검사를 받아야 합니다.

  • 백신은 생백신이나 사백신으로 나뉘어 집니다.

    생백신은 감염의 위험성이 있어 현대백신은 대부분 사백신을 사용하게 되는데

    이러한 사백신은 약화된 바이러스의 단백질이나 조각을 사용합니다. 다만 사백신은 그만큼 백신의 효과가 생백신에 비해 감소하게 됩니다.

    mRNA백신은 기존의 백신과 달리 신체 면역 반응을 유도하는 단백질 또는 단백질 생성 방법을 세포에 가르쳐, 특정 바이러스에 노출되었을 때 이에 대한 항체를 형성하도록 유도하는데 기존 사백신의 효과보다 높다고 할 수 있습니다.

    그러므로 코로나 백신으로 인해 코로나가 감염될 가능성은 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 코로나19 예방백신은 사백신형태입니다. 사백신은 바이러스를 직접 주입하는 것이 아닌 백신을 말합니다. 코로나19 백신은 mRNA백신(화이자, 모더나)과 바이러스벡터백신(아스트라제네카, 얀센)이 승인되어 접종 중에 있습니다. 해당 백신들은 바이러스의 외부항원에 대한 유전자를 이용하여 체내 항체생성을 유도하는 방식이기 때문에 백신을 접종한다고해서 감염되지 않습니다.

  • 살아있는 바이러스가 포함된 생백신의 경우 접종 후 드물긴 하지만 감염이 일어날 수 있습니다. 반면 사백신은 접종으로 인해 해당 질환에 감염되지는 않는 것으로 알려져 있습니다.

    코로나19 백신의 경우 현재 개발되어 접종 중인 백신은 모두 이에 해당하지 않는 백신으로, 코로나19 백신접종으로 인해 감염이 생기지는 않으므로 염려치 않으셔도 괜찮습니다.

    다만 항체 생성시까지는 접종 후 2주이상의 시간이 필요하므로 이 기간내 감염이 될 수 있습니다.

    접종 후에도 집단면역 형성 전까지는 방역수칙을 준수하시면서 생활하시는 것이 중요하겠습니다. 감사합니다.

  • 현재까지 개발되어 사용되고있는 코로나바이러스 예방백신은 살아있는 바이러스를 이용하는것이 아니라 바이러스를 구성하고있는 물질의 일부를 이용하는 사백신입니다.따라서 코로나바이러스 예방백신 을 접종받는경우에도 인체내에 살아있는 바이러스는 돈재하지 않으므로 코로나 예방백신 접종으로 코로나감염이 되지는않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신은 살아있는 바이러스를 주입하는것이 아니기때문에, 백신으로 인해 코로나에 감염될 가능성은 없습니다.

    다만, 백신접종후 코로나에 걸렸다면, 충분한 항체가 형성되기전에 바이러스에 노출되었을 가능성이 높습니다. 감사합니다.

  • 백신은 독성을 줄인 바이러스나 죽은 박테리아 같은걸 몸에 넣어서 면역 반응을 일으키는 중화항체를 만드는 것을 의미합니다. 그렇기에 독성이 매우 적기에 코로나 백신으로 인하여 코로나19에 감염될 위험은 없습니다. 이것은 추후 우리 몸에 코로나 바이러스가 침투했을때 즉각적으로 면역반응을 일으켜 중화항체를 만들어 바이러스로부터 우리 몸을 보호합니다.

  • 결론부터 말씀드리자면 코로나 바이러스 백신을 접종 받는 것으로 인해서 코로나 바이러스 감염증에 감염될 수 없습니다.

    코로나 바이러스 백신들은 사백신입니다. 현재 새롭게 도입된 mRNA 백신도 바이러스의 유전자 일부분만 떼어내서 주입하는 방식이기 때문에 엄연히 따지자면 사백신입니다. 죽어있는 백신을 주입하는 것이기 때문에 바이러스에 감염될 수 없습니다.

  • 아닙니다. 백신은 코로나 바이러스를 몸에 넣는것이 아닙니다.

    백신과 감염은 전~혀 상관이 없습니다.

    걱정하지 마시고 백신 접종 하시면 되겠습니다.

    백신 접종 후 이상반응의 정도와 평소의 면역력과의 상관관계는 없다고 밝혀져 있습니다.

    주사 맞은 당일은 가급적 샤워를 피하라고 안내합니다. 당연히 목욕도 해당되지요.

    2~3일 정도 이상반응을 지켜보는 시기를 두고 점차적으로 운동량을 늘리시기 바랍니다.