코로나 백신을 맞고 코로나에 걸릴 수 있나요?

코로나 백신을 맞고 나서 감염 방어체계가 약해서 백신으로 인해서 코로나에 감염이 될 수 있나요? 코로나 백신이 코로나를 약하게 한 항원을 맞는 거로 알고 있는데 오히려 코로나에 확진 될 수 있는거 아닌가요?

총 11개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

코로나 백신을 맞았다고 확진은 되는 것 아닙니다.

그리고 백신을 맞았다 하더라도 돌파감염은 언제나 가능성이 있습니다

우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    백신이 모든 질병을 100% 예방하지는 못하지만, 걸릴 확률을 많이 떨어뜨려 주고,

    만약 걸리더라도 증상을 많이 완화시켜 줍니다.

    코로나 백신은 유전체를 통한 접종이기 때문에 백신 접종으로 코로나에 걸리는 경우는 없습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      코로나 mRNA백신은 균을 넣는 것이 아니라 유전물질을 넣는 것으로 접종으로 인한 감염의 가능성이 없고 PCR검사결과에도 영향을 미치지 않습니다. 따라서 즉각적으로 검사를 하더라도 양성결과를 나오게 하지 않습니다.

        태안군보건의료원

        현재 출시되어 있는 코로나 바이러스 백신들 중 생백신은 없습니다. 생백신은 살아 있는 바이러스를 약독화 시켜서 주입하는 만큼 백신에 의한 감염이 가능하나, 사백신은 그럴 우려가 전혀 없습니다. 코로나 바이러스 백신을 접종 받으신 것으로 바이러스에 확진될 수 없습니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          코로나 백신의 경우 코로나 바이러스 자체를 주입하는 것이 아닌 유전체의 일부를 주입하는 것이므로 백신으로 인해 코로나에 감염될 확률은 절대 없다고 보셔도 됩니다.

          감사합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

            이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

            기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

            또한 6개월 뒤에 중화항체 수준이 낮아져 감염에 취약해지기도 합니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              질병관리청에 따르면 현재 국내에서 사용 중인 코로나19 백신은 생백신이 아니므로 예방접종 후 백신으로 인해 코로나19에 감염되지 않습니다. 백신 접종 후 기침 또는 후각 손실이 나타난다면 예방접종관련 증상인지 코로나19 감염에 따른 증상인지 감별이 필요합니다. 이들 증상이 발생한다면 예방접종 전에 코로나19에 감염되었거나 항체가 생기기 전에 감염된 것 일 수 있으므로 즉시 선별진료소를 방문하여 검사를 받아야 합니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                현재 코로나 백신은 사백신이나 생백신이 아니랍니다. mRNA 백신이라서 접종을 한 것만으로는 절대로 감염되지 않습니다. 백신 접종을 하고 난 이후에 코로나 바이러스에 접촉을 했을 때는 감염이 될 수는 있습니다.

                  살아있는 바이러스가 포함된 생백신의 경우 접종 후 드물긴 하지만 감염이 일어날 수 있습니다. 반면 사백신은 접종으로 인해 해당 질환에 감염되지는 않는 것으로 알려져 있습니다.

                  코로나19 백신의 경우 현재 개발되어 접종 중인 백신은 모두 이에 해당하지 않는 백신으로, 코로나19 백신접종으로 인해 감염이 생기지는 않으므로 염려치 않으셔도 괜찮습니다.

                  다만 항체 생성시까지는 접종 후 2주이상의 시간이 필요하므로 이 기간내 감염이 될 수 있습니다.

                  접종 후에도 집단면역 형성 전까지는 방역수칙을 준수하시면서 생활하시는 것이 중요하겠습니다. 감사합니다.

                    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                    그렇지 않습니다. 말씀하신 약하게 한 항원을 접종하는 것은 생백신에 해당하는 이야기인데, 코로나백신은 생백신이 아닙니다. 백신을 맞고 코로나에 걸리는 일은 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                      코로나 백신을 맞는다고 하여 코로나에 걸리지는 안흣빈다.

                      코로나 백신을 맞고 나서도 돌파가염에 의하여 코로나 확진될 수 있습니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄