기타 의료상담건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.02.05
코로나 걸린 상태로 백신을 맞으면 어떻게 되나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

백신을 맞기 전에 코로나 검사를 따로 하지 않는데, 혹시 자기도 모르게 코로나에 걸린 상태고 그 상태로 백신을 맞게 되면 어떻게 되나요? 건강에 이상이 없을까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 상태에서 코로나 19 백신 접종이 금기는 아니기 때문에 백신 접종 전에 코로나 19 검사를 해볼 필요는 없습니다.

    하지만 확진자가 백신 접종을 하게 된다면 면역반응이 높게 나타날 수는 있겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염이 된 상태에서 접종을 한다고 해서 건강에 문제가 생기는 것은 아닙니다. 단순히 백신 접종이 의미가 없다고 봐야 하지요. 이미 감염이 되어 항체가 만들어 지는 상황이니깐요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되면 바이러스에 대한 항체를 형성하는데 면역세포가 바이러스에 대한 항체와 백신으로 인한 항체를 형성하기 위해 작용을 하기 때문에 몸의 불편감이 더 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염된 상태에서 백신 접종을 맞으면 어떻게 되는지 궁금하시군요.

    백신 접종 후 면역반응에 의해 발열, 통증, 가려움 등의 증상이 나타날 수 있기 때문에 코로나 바이러스 감염 증상과 함께 나타날 수 있습니다.

    감염된 상태에서 백신 접종을 맞는 것은 권고되지 않으며, 질문자님께서 문의하신 경우는 확률 자체가 거의 0에 수렴하기 때문에 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 코로나 감염 상태에서 백신 접종에 관한 연구는 현재까지 크게 인정될만한 자료는 없습니다.

    코로나 감염 환자에게 백신 접종 실험을 대규모단위로 아직 하지 못해서 그런 것으로 보이며,

    따라서 원칙적으로는 감염자의 경우는 완치 후 접종하도록 권고하고 있습니다.

    다만 무증상 감염자가 많은 상황에서 80%이상 접종이 완료되었으므로 분명 감염자이나 모르고 백신 접종을 받은 사람이

    있을 수 밖에 없습니다만 현재 특별한 이상이 보고되거나 하고 있지는 않은 것으로 보여집니다.

    일단은 최대한 몸상태를 지켜보시면서 이상이 있으면 치료를 받으시는게 최선으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    건강에 이상은 없으나 유의는 해주세요

    백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않거나 급성 병증(감기, 장염, 폐렴, 발열(37.5도 이상)이 있을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

    백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    감염과 동시에 접종이 되더라도 건강에는 큰 이상이 없는 것으로 알고있습니다.

    그러나 일반적으로 코로나 19 바이러스에 감염되었다면 완치되고 나서 백신접종을 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 걸린 상태고 그 상태로 백신을 맞게 되면 백신으로 인한 부작용 우려가 크기에 의심증상이 있거나 확진자와 접촉을 한 경우에는 먼저 검사를 받아보고 접종하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    미국 CDC에서 코로나에 걸렸던 사람들에게도 백신 접종을 강력히 권고하고 있습니다.

    과거 감염되었던 환자들에게 백신을 접종하게되면 신체가 면역반응을 활발히 일으켜 항체가가 더 높아진다는 알려져 있습니다. 실제로 한 연구에서는 감염자 중 백신 접종 유무에따라 재감염이 일어날 확률이 2배나 차이가 났다고 합니다.

    다만 코로나에 감염되었을때 몸에 심한 다발성 염증반응이 나타난 중증 기왕력이 있었던 경우 득과 실을 따지고 의사와 상의후에 접종을 고려해야겠습니다. 접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것을 권고하나 백신을 단기간에 여러번 맞은 경우도 해외에 존재하므로 무증상 감염자가 백신을 접종하는 것은 비효율적이긴 하나 감염시 다발성 염증반응이 나타난 기왕력이 없다면 크게 문제될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항체가 더 많이 생길 것으로 보입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이미 코로나에 감염된 상태에서 백신을 접종한다면 백신 효과는 없습니다. 백신이라는 것이 일부 코로나 바이러스 단백질을 체내에 주입하여 면역을 유도하는 과정인데 이미 코로나 바이러스가 체내에 들어와 있다면 백신이 해야하는 역할을 바이러스가 대신 하고 있기 때문입니다. 다만 크게 건강상에 문제가 있거나 이상 반응 등은 나타나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    결론적으로 문제가 되지는 않습니다.

    오히려 코로나 확진자의 경우, 백신 접종자에 비해 코로나 항체가 풍부하며 그럼에도 시간이 지남에 따라

    항체 생성이 줄고 코로나에 대한 면역력이 떨어지는 것인 백신 접종자와 같이 추가 접종을 통해 면역력을 다시

    올릴 수 있으며 코로나에 대한 감염률 역시 미접종자 보다 유의하게 높은 것으로 나타났기 때문에 확진자에게도

    현재 추가 접종을 권하는 상태입니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 걸린 상태에서는 이미 몸에서 바이러스 항원에 노출된 상태로 충분히 항체가 만들어져 면역 반응이 일어나고 있는 상태입니다. 그러한 상황에서 백신을 접종 받아보았자 별다른 효과를 보지 못합니다. 백신을 모르고 맞았다고 특별히 문제될 것이 없기도 합니다. 다만, 백신 주사제에 의한 부작용은 동일하게 무작위적으로 나타날 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나에 감염시 체내에서 코로나바이러스가 합성되기 떄문에 인위적으로 외부에서 바이러스의 일부 물질을 주사하더라도 아무런 효과가 없습니다. 물론 악영향도 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감염된지 모른채 백신을 접종한 사람들이 있을 수 있습니다. 백신접종 후 이상반응이 더 강하게 나타날 수 있는점 외에는 차이가 없습니다. 감염 중 백신을 접종하더라도 백신 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나에 감염된 이후에 이를 모르고 백신을 맞는다면 백신에 대한 효과가 없습니다.

    백신이라는 것은 체내 항체를 유도하는 과정인데 이미 코로나에 감염이 되었다면 체내에 항체가 생성되고 있어 백신이 하는 역할 자체가 무의미합니다. 따라서 접종하더라도 아무 이상이 없으며 건강상에 문제도 나타나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하였습니다.

    코로나19 확진을 받아 격리 중인 사람은 회복 후 예방접종이 가능합니다.

    한편, 코로나 확진자는 격리해제일로부터 6개월 동안은 백신패스에 예외로 적용됩니다.

    단, 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    크게 건강상에 문제가 되지는 않지만 원칙상으로는 그런 경우를 피하기 위해 감염중에는 백신을 맞지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 감염되었지만 무증상인 경우 검사를 받기전까지는 확진상태를 알 수 없습니다. 이 상황에서 백신을 접종해도 큰 문제는 발생하지 않는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염된 상태에서 백신을 접종하셔도 따로 문제는 없습니다.

    그렇기 때문에 백신 접종 전에 코로나 검사를 하지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스가 몸에 매우 소량 존재하는 경우 무증상일 수 있으며, 이때 백신을 맞는다고해서 크게 문제되지 않습니다.

    2. 다만 몸상태가 좋지 않고 열이 있는 상태에서 접종하면 몸에 심한 스트레스가 가해지니 가급적 몸상태가 가장 좋을 때 접종 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염된 상태에서 접종시에는 부작용우려가 있기에 감기기운이나 열감이 있는 경우 접종은 불가하며 의심 증상시 먼저 검사를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 상태에서 백신을 일부러 접종을 하지는 않지만 접종을 하였다고 하더라도 큰 문제가 되지 않습니다. 현재 mRNA 백신의 경우 접종 후 체내에서 코로나 스파이크 단백질을 만들고 이 항원을 토대로 항체를 만드는 구조입니다. 체내에서 항원 항체 반응으로 백신을 형성하기 때문에 크게 상관은 없겠습니다.