기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

백신접종 직후 코로나 검사 괜찮나요?

주변에 확진자가 있어서 코로나 검사를 하라고 하는데요 백신 접종 직후에 코로나 검사하면 혹시 양성으로 나오는거 아닌지 걱정이 되네요. 어떤지 궁금합니다

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사21.11.03

    백신에는 바이러스가 없기 때문에 검사를 받는다고 해도 양성이 나오지는 않습니다.

    또한 백신 직후에 검사를 했을 경우에는 항체가 형성이 되기도 전이기 때문에 백신으로 인한 증상등이 나타나지 않을 가능성이 높아요.

  • 상관 없습니다. 백신접종은 코로나 감염이 되는 것이 아니기 때문에 코로나 검사 결과에도 영향을 미치지 못합니다. 백신 때문에 양성이 나올 가능성은 없으니 너무 걱정 하지마시고 계획대로 검사 받으시면 됩니다.

  • 한국에서 접종하고 있는 코로나 백신은 코로나 바이러스를 직접 주입하는 백신이 아닙니다.

    코로나 바이러스 표면 단백질의 유전정보를 mRNA 형태나 DNA형태로 접종하는 것으로, 코로나 바이러스 감염과는 전혀 무관합니다.

    백신접종 후 선별검사를 받는다고 하더라도 백신접종으로 인해 양성판정이 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김학진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종 후 코로나 검사시 백신접종으로 인한 양성반응이 나오지는 않습니다.

    백신접종을 통해서 우리몸안에 들어온 백신물질은 면역반응을 일으켜 항체 생성을 돕는 역할을 하구요, 코로나 바이러스의 경우 기도를 통해 인체로 침투해 바이러스로 인한 병증을 일으킵니다.

    바이러스 검사시 검체채취를 상기도 쪽에서 하는 이유도 바이러스의 침투경로 쪽인 상기도에서 바이러스의 검출이 잘 이루어지기 때문인데요, 백신접종을 통한 백신물질(바이러스의 일부분)은 면역반응에 관여할 뿐 바이러스의 검체 채취장소로의 바이러스 유출을 일으키지는 않기 때문에 백신접종을 통한 바이러스 양성반응은 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후에 검사를 받는 다고 하여 양성이 나오지는 않습디다. 코로나 백신 접종으로 인해서는 코로나 바이러스에 감염되지는 않으며 코로나 백신은 코로나 바이러스 주입이 아닌 바이러스에서 체내 면역반응으로 항체생성을 유발할 수 있는 일부 정보만을 전달하는 체계입니다.

    감사합니다.^^

  • 백신 접종은 코로나 PCR 검사에 영향을 주지 않습니다.

    간혹 백신 접종을 하고 나면 코로나 검사시 양성이 나올까 걱정하는 분이 계신데

    영향이 없으니 걱정마시고 검사 받으시면 되겠습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신은 살아있는 바이러스를 주입하는것이 아니기 때문에, 코로나검사를 해도 양성으로 나오진 않습니다.

    다만 백신효과가 충분하지 않을때 바이러스에 노출되면 감염이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 부분 정보(화이자/모더나는 mRNA, 아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 전달체로 변형시켜 DNA를 전달)가 체내에서 복제를 못하는 상태로 주입되어 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

    그러므로 백신 접종을 하였다고 해서 검사가 위양성으로 나올 가능성은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종과 코로나 확진검사는 아무런 상관관계가 없습니다.

    백신접종이 코로나 바이러스를 주입하는게 아니기 때문입니다.

    걱정하지 마시고 코로나 검사 받으시면 되겠습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분처럼 간혹 백신접종을 하면 코로나검사를 했을때 양성반응이 일어나지 않을까하고 생각하시는분들이 있습니다.

    결과부터 말씀드리면 그런일은 없습니다.

    왜냐하면 코로나19백신은 바이러스를 접종하는게 아니라 항체를 형성하는 물질을 맞는것이기 때문입니다.

    다만 백신접종을 하고 양성반응이 일어나는것은 항체형성과정중 코로나감염이 있으면 양성반응이 일어날수도 있습니다.

    제 답변이 도움되었길 바라고,항상 건강하시길.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19백신접종후 pcr검사를 하게 되면 양성반응이 나오지 않습니다.

    코로나19백신의 경우 바이러스균을 주입하는게 아니기 때문입니다.

    백신은 바이러스에 대항하는 항체를 형성하게 하는 표면항원을 넣는 것입니다.

    그렇기 때문에 양성반응이 일어날수없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생백신은 살아있는 균, 바이러스를 약독화해 독성을 제거한 상태로 체내 주입하는 백신을 말합니다. 면역력이 약한 사람은 생백신에 의해 감염될 우려가 존재합니다.

    코로나19 백신은 생백신이 아닙니다. 코로나19 백신에는 항체형성을 위한 최소한의 바이러스 유전자가 들어있습니다. 그러므로 백신접종 자체가 코로나19 감염을 일으키지 않습니다. PCR검사에서 양성이 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 다른 바이러스의 경우 생백신을 접종하고 검사를 하면 양성이 나올 수 있습니다.

    하지만 현재 접종하고 있는 모든 코로나 바이러스의 백신은 일부의 유전정보만을 이용하기 때문에 접종 후 검사를 받아도 양성이 나오지 않습니다. 이와 관련해서는 전혀 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 하였다고 하여 양성으로 나오지는 않습니다.

    코로나에 감염이 되었을 시에 양성이 나오는 것이기에

    양성이 나온다면 코로나에 감염됐다고 판단하시면 되겠습니다...

  • 질병관리청에 따르면 현재 국내에서 사용 중인 코로나19 백신은 생백신이 아니므로 예방접종 후 백신으로 인해 코로나19에 감염되지 않습니다. 백신 접종 후 기침 또는 후각 손실이 나타난다면 예방접종관련 증상인지 코로나19 감염에 따른 증상인지 감별이 필요합니다. 이들 증상이 발생한다면 예방접종 전에 코로나19에 감염되었거나 항체가 생기기 전에 감염된 것 일 수 있으므로 즉시 선별진료소를 방문하여 검사를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 직접적인 바이러스를 주입하는 백신이 아니기 때문에

    백신을 접종하시고 나서 코로나 검사를 하셔도

    정상적으로 음성이 나오게 됩니다.

    그러므로 안심하고 접종하시고 검사를 받으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 질문하신 내용에 대해 다음과 같이 답변드리겠습니다.

    코로나 백신예방접종을 받으시더라도 코로나 검사에서 양성으로 나오는 경우는 없습니다.

    호흡기계 바이러스를 검출하는 검사이기 때문에 백신접종으로 인해서는 검출되지 않습니다.

    안심하시고 코로나 검사를 받으셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 직후 백신으로 인해 양성은 나오지 않으니 걱정 안하셔도 될것같습니다. 백신은 양성 반응에 영향을 미치지 않으며 항체는 보통 백신 접종 후 14일 이후 생성된다하니 참고하셔요

  • 코로나19 예방백신은 사백신형태입니다. 사백신은 바이러스를 직접 주입하는 것이 아닌 백신을 말합니다. 코로나19 백신은 mRNA백신(화이자, 모더나)과 바이러스벡터백신(아스트라제네카, 얀센)이 승인되어 접종 중에 있습니다. 해당 백신들은 바이러스의 외부항원에 대한 유전자를 이용하여 체내 항체생성을 유도하는 방식이기 때문에 백신을 접종한다고해서 감염되지 않습니다.

  • 살아있는 바이러스가 포함된 생백신의 경우 접종 후 드물긴 하지만 감염이 일어날 수 있습니다. 반면 사백신은 접종으로 인해 해당 질환에 감염되지는 않는 것으로 알려져 있습니다.

    코로나19 백신의 경우 현재 개발되어 접종 중인 백신은 모두 이에 해당하지 않는 백신으로, 코로나19 백신접종으로 인해 감염이 생기지는 않으므로 염려치 않으셔도 괜찮습니다. 접종 직후라도 검사 결과에는 영향을 미치지 않으므로 예정된 검사를 받으실 수 있습니다.

    다만 항체 생성시까지는 접종 후 2주이상의 시간이 필요하므로 이 기간내 또는 접종 전 감염이 되어 코로나19 검사에서 양성이 확인 될 수 있습니다. 접종 후에도 집단면역 형성 전까지는 방역수칙을 준수하시면서 생활하시는 것이 중요하겠습니다. 감사합니다.

  • 현재까지 출시된 코로나 바이러스 백신은 바이러스를 죽여서 몸에 주입하는 사백신입니다. 새로운 기술이라고 불리는 mRNA 백신도 바이러스의 유전 정보를 일부 떼어내어 체내에 주입하는 것이기 때문에 엄밀히 따지면 사백신의 일종입니다. 사백신은 죽을 바이러스를 주입하는 것이기 때문에 바이러스에 감염될 우려가 없습니다. 백신을 접종 받은 것에 의해서 코로나 검사 결과에서 양성이 나올 가능성은 없습니다.