코로나 19 백신 접종 후 양성이 나올 수 있나요?

코로나 19 백신 접종했는데 증상이 장난이 아니네요. 오한, 발열, 근육통.. 몸살 하듯이 증상이 나타나는데요. 문득 드는 생각이 백신 접종으로 증상이 나타날 때 코로나 검사를 시행하면 양성이 나올까하는 생각이요..ㅋㅋ 아니겠죠???

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19 백신의 경우 살아있는 바이러스를 직접 주입하는 생백신이 아니기 때문에

접종으로 인해 코로나19가 감염될 가능성은 없으며 백신 접종 후 발열, 근육통과 같은 증상은 면역반응에 따른 것으로

이 때문에 코로나19 검사에서 양성이 나오지는 않을 것으로 보입니다.

최근 접종 후 확진 사례의 경우 감염 사실을 알지 못한 상태에서 백신을 접종하였고, 이후 확진된 것으로 보입니다.

코로나19 확진을 받았더라도 회복 후 예방접종이 가능하며, 수동항체 치료 (혈장치료나 단일클론항체) 를 받았을 경우

코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고합니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 했다고 해서 실제 코로나 감염이 되는 것은 아닙니다. 만약 접종을 하고 나서 충분한 면역이 생기기 전에 코로나 바이러스에 노출이 되는 경우 감염이 되어 양성 소견이 나올 수는 있지요. 실제 국내에서도 접종 이후 감염이 된 사례도 있구요. 하루 정도는 접종 이후 열, 몸살, 두통이 심할 수는 있습니다. 주말에는 푹 쉬시면서 필요하면 타이레놀을 드시면서 지켜보시기 바랍니다.

    서민석 드림

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나19 진단에 사용중인 검사 방법은
      코로나19 바이러스의 특정 유전자를
      실시간 유전자 증폭(RT-PCR) 방법으로 검출하는 것입니다.

      백신은 바이러스를 직접 주입하는 것이 아니기 때문에
      코로나19 진단검사를 하더라도 양성이 나오지는 않을 것입니다.

      저도 접종 후 1-2일은 근육통과 미열을 앓았습니다.
      질문자님께서도 예방접종 후 잘 회복하시길 기원합니다.
      감사합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 19 백신으로 인하여 코로나 양성이 나오지 않습니다. 만약 코로나 백신 접종 이후에 코로나 양성이 나왔다면 코로나 백신 접종 이전에 감염되었을 가능성이 가장 큽니다. 현재 접종 중인 백신은 사백신으로 모두 살아있는 백신이 아니므로 코로나에 감염되지 않습니다. 따라서 만약 감염되었다면 백신 접종 전일 가능성이 큽니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          뛰어**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박상용 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 백신 접종 후에도 양성이 나올 수는 있습니다. 백신의 종류에 따라 기대하는 항체 생성률이 파이자 및 모더나의 경우 90%를 상회하고, 아스트라제네카의 경우 78% 정도로 알려져 있네요.

          따라서 만에 하나 백신 접종 후에도 항체가 생성되지 않았다면 코로나 바이러스에 감염될 여지는 충분합니다.

          또한 백신 접종으로 독감 유사 증상이 있을 때 코로나 검사 시행 시, 실제 코로나에 감염되지 않은 경우라면

          양성으로 나올 가능성은 없다고 보시면 될 것 같습니다. 코로나 검사의 경우 항체나 바이러스 단백질 등으로

          검사를 하는 것이 아니라, PCR이라는 유전자 증폭 검사를 통해 양/음성을 판별합니다. 백신의 경우 바이러스

          DNA가 포함되지 않으므로 (그 사람이 코로나바이러스에 걸린게 아닌것이 확실하다면) 백신 접종자가 백신 후

          독감 유사 증상 발생 시 검사에서 양성이 나올 확률은 없다고 보시면 되겠습니다.

            삼성서울병원 피부과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 백신은 코로나19 바이러스의 유전물질을 몸에 주입해서 바이러스에 대한 면역반응을 유도하는 것입니다.

            바이러스의 일부분을 주사하는 것이므로 양성반응이 나올 가능성이 있습니다.