피부과건강상담
봄날의나무
봄날의나무23.04.24

턱에 생기는 뾰루지 왜그런건가요?

나이
성별
여성

턱ㅇㅔ만 유난히 뾰루지가 잘 생깁니다.

너무아프고 흉터도 남는것같아서 고민입니다.

왜 생기는 건가요? 건강에 이상이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    뽀루지라고 불리는 모낭염은 얼굴과 체부 어디에든 생길 수 있습니다. 모낭염의 원인은 세균이나 곰팡이, 피지, 알레르기 성 등이 원인입니다. 피지가 여러가지 원인으로 많이 분비되면 모낭염이 산발적으로 생길 수 있는데 피부상재균으로 인한 모낭염의 경우 그람양성균에 의한 것이므로, 이 경우 항생제나 피지조절제 등의 복용이 필요할 수 있습니다.

    자주 증상이 반복된다면 피부과 내원하셔서 진료와 치료를 받으시기 바랍니다.