지구과학·천문우주학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.08

달이 가끔씩 더 커보이는 이유가 뭔가요?

퇴근길 어귀에 특정 구간에서 같은자리에서 관찰되는 달이 모양과 관계없이 어느날은 유독 크고 어느날은 멀고 작게 보이는데 이유가 무었인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    달이 지구를 공전하면서 정원이 아니고 타원으로 돌기 때문이며,

    달의 공전궤도상에 근일점일때는 달이 크게 보이고, 원일점 일때는 달이 작게 보입니다.

    근일점일때의 달은 최대 14%나 크게 보입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달은 지구의 주위를 타원형으로 공전하기 때문에 지구와의 거리가 일정하지 않습니다. 지구와 가까우면 더 크게보이고 멀어지면 작게보이게 됩니다. 또한 태양과 지구, 달이 일직선으로 놓였을 때 보름달이 되면 가장 큰 슈퍼문이 된다고 합니다. 또한 구름, 지평선, 산이나 아파트처럼 주변의 지형지물이 달의 크기를 인식하는데 시각적인 영향(착시현상)을 줄 수 있다고 합니다. 마지막으로 대기의 상태에 따라서도 달의 크기는 다르게 보일 수 있다고 합니다(렌즈효과).

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구가 자전하고 달이 공전하며 달이 떠오르는 거처럼 보이는데, 이때 달과의 거리가 미묘하게 달라지기도 하지만 떠오를 때의 주변 건물, 산 등과 가까운 상태에 놓여 주변 환경에 의해 우리의 인지능력이 다르기 때문입니다. 마치 착시효과 같다고 생각하시면 되고, 인지의 문제라고 생각하시면 됩니다. 예시로 에빙하우스의 착시를 보시면 쉽게 이해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    지구와 태양이 달의 반대쪽에서 인력으로 함께 끌어 당기면 달이 지구에서 가까워 크게 보입니다.

  • 달의 모양이나 크기가 변하는 까닭은 달이 지구 주위를 공전하기 때문입니다.

    달이 지구를 공전하면서 위치가 달라지면,

    지구와 달, 태양의 각도가 달라집니다.

    달이 보이는 이유는 태양의 빛이 반사되기 때문인데,

    지구에서 달의 밝은 부분이 달라져서 달의 모양과 크기가 변하게 됩니다.