굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.10.05

떡볶이는 우리나라 문화인가요?

떡볶이는 우리나라 문화음식인가요?

어릴때부터 학교앞분식점부터 엽떡까지

많이 접하게되는대

어디문화인지가 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    떡볶이는 조선 말기에 편찬된 저자 미상의 조리서 '시의전서'에서 떡볶이의 유래를 찾을 수 있습니다.

    지금 우리가 먹는 고추장 떡볶이는 1953년에 마복림 분이 서울 신당동 공터에서 길거리 음식으로 팔던 것에서 부터 유래가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 발롱롱링딩동입니다.

    이미 조선시대부터 궁중 떡요리가 있었는데 일반 평민은 접하지 못한 재료로 간장과 볶아서 먹었는데 오늘날에는 궁중떡볶이라 불리는거고 우리가 흔히 아는 빨간 떡볶이는 고추장이 대중화가된 1970년대부터 활성화 된거라고 하네요!

  • 안녕하세요. 깍듯한등에29입니다.

    고추장 떡볶이는 1950년대 마복림 할머니가 중국음식점에서 가래떡을 실수로 자자연 그릇에 떨어뜨린 것을 아이디어로 착안, 밀가루 떡에 고추장을 버무려 노점에 팔기 시작했다는 설이다. 서울 신당동 떡볶이를 유명하게 만든 장본인이기도 하다

  • 안녕하세요. Konckser입니다.

    네 일단 떡볶이는 우리나라음식이 맞고요

    시작은 신당동에서 실수로 춘장에 떡을 잘못넣어

    만들어진건데 춘장은 비싸서 고추장으로 대체하게 되어 지금의 떡볶이가 만들어졌습니다