대찬셰퍼드245
대찬셰퍼드24521.02.03
학원 교사를 하려면 자격증이 필요할까요?

일반 학원에서 교사를 하는데도 최소 자격이 필요할까요? 예전에는 대학다니면서도 학원 교사는 아무나 다 했었던걸로 기억하는데, 요즘은 어떻게 바뀌었는지 아니면 무자격자도 가능한지 궁금하네요.

  • 결론 먼저 알려드리면 일반 학원에서 교사를 하는 데는 자격증이 따로 필요하지 않습니다.

    실제로 요즘도 대학교 재학생들이 초중고를 대상으로 하는 일반 학원에서 강사 아르바이트를 합니다. 대개 해당 과목 전공이거나 수능에서 선택했던 탐구과목을 강의합니다. 그중 특히 사범대 재학생을 선호하는 경향이 있습니다.

    일반 과외와 동일하다고 보시면 되겠습니다. 답변이 궁금증 해결에 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 학원 강사는 최소 대학은 졸업해야한다는 학력만필요할 뿐 별도의 자격은 필요하지않습니다.

    학력은 최소 전문대에서 4년제, 이제 4년제에서 대학 학벌을 따져 강사를 채용합니다.

    또한 학구열이 높은 지역일수록 높은 학벌의 지원자를 찾을가능성이 높겠죠. ㅎㅎ

    그 외 자격증은 딱히 필요치는 않으니 학력만 준비하시면됩니다.