껌을 오래씹고나서 음식을 먹으면 이가 시린이유가 무엇인기요??요?

껌을 오래씹고나서 음식을 먹을때 갑자기 이가 시리듯이 잇몸에 소름이 돋습니다 하루이틀 지나면 다시 괜찮아지기는 하는데 이 느낌때문에 껌을 못 씹겠습니다 단순히 껌만 씹은건데 이는 왜 시린건가요??

총 3개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

현재 증상으로 보아서는 크랙 및 충치 등이 의심될 수 있습니다.

특히 껌이나 접착성이 있는 음식을 먹을 때 특정한 치아가 시리거나 통증이 있다면 크랙 등이 의심될 수 있습니다. 즉 해당치아에 금이 갔을 수 있습니다. 물론 가장 처음 의심되는 부분은 충치지만 현재 증상만으로는 정확한 판단이 어렵습니다.

따라서 여러가지 평가가 진행되어야 할 것으로 보이며 치과 방문 후 임상검사 및 X-RAY 촬영도 권해드립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 필요이상의 과도한 힘이 가해지면 시린증상이 생기는경우가 있습니다.

    껌을씹는 행위는 치아에 부담을 많이 주기 때문에 껌을 씹는 습관을 줄이면 해당증상이 나타나느 빈도를 줄일수 있습니다.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      치아에 충치가 있거나 크랙, 잇몸질환, 마모등이 있는경우 껌이나 사탕, 쵸코렛등을 먹을때 통증이 생길수있습니다.

      우선 치과에서 정확하게 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.