기타 고민상담고민상담
지적인삵188
지적인삵18821.04.08

어린이집만 가면 소극적이 되는 아이 어떻게 할까요?

안녕하세요~ 5살 딸 아이를 둔 아빠입니다^^

다름이 아니고, 집에서는 말도 잘하고 명랑하게 잘 웃는 아이인데요. 숫자랑 간단한 영어 단어도 척척 잘 얘기하고요~

그런데 이상하게 어린이집만 가면 선생님이 같이 해보자는 놀이나 영어수업 등을 할때 잘 나서지 못하고, 발표도 안하려고 한다고 하네요 ㅠ 참고로 아침마다 어린이집 가는건 좋아라 하는편이고, 친구들도 좋아해서 잘 어울린다고 하는거 보면 꼭 사교성이 부족해서 인거 같지도 않은거 같고요... 아이의 심리가 어떤건지, 그리고 해결할 수 있는 방법이 어떤 게 있을지 전문가분의 의견을 듣고자 합니다. 감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 질문자님의 아이가 집중을받는것을 싫어하는거같습니다. 아이의 자존감을 더올려주시고 칭찬을 많이하고 발표같은것을 훈련을 시킨다면 아이가 더잘할수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 발표에 소극적인 부분이 있으나 아이들과 잘어울리고 잘지내는 것이라면 크게 걱정할것은 없습니다.

    그져 이런 발표나 남들앞에서 이야기 하는것에 대해서 아직까지 준비가 안되거나 조금 부끄러워서 그럴수있습니다.

    글을 읽어보니 발달상 큰 문제는 없는듯합니다.

    이런부분은 조금씩 지지를 해주고 칭찬을 해주면 좋아질수있는 부분입니다.

    또는 시간이 지나면 점차 발달할수있으니 너무걱정하지 않으셔도 좋을겁니다.