피부과건강상담
재규어지
재규어지23.09.04

모기나 벌레에 물렸을때 치약을 바르는 경우

나이
성별
남성

모기나 벌레에 물렸을때 치약을 바르면 가려움증상이 사라집니다. 치약을 바르는 것이 맞는 처치인지 궁금합니다. 그리고 치약을 대한 부작용이 생기지 않을까 하는 걱정도 있습니다. 또한 흉터가 남을 수 있는지요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모기에 물렸을 때 치약을 바르면 물린 부위가 시원해지면서 가려움증이 줄어드는 효과를 볼 수 있을 것 같은데, 모기가 물고 지나간 상처로 치약이 들어가 자극을 유발할 수 있을 것 같습니다. 약국에 파는 물파스류의 약을 사용하시는 편이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    간지러움은 모기나 곤충의 타액에 대한 알러지 반응입니다.

    바르거나 먹는 약들은 알러지 반응을 줄여주는 항히스타민 성분이 함유되어 있습니다.

    치약은 상쾌한 느낌을 주기 위하여 향과 자극성분이 있어 간지러움을 못느끼는 것일 뿐, 오히려 자극이 되어 더 심해지거나 오래갈 수 있으니 바르지 마십시요.

  • 벌레에 물렸을 때 치약을 바르는 것은 단순 민간요법입니다. 의학적으로 명확한 근거가 있는 치료법이 아니며 개인적으로 썩 적절한 처치라고 생각되지 않습니다. 부작용이 생길지 아닐지 흉터가 남을지 어떨지는 미리 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    모기나 벌레에 물려서 생긴 가려움증상을 완화하기 위해 치약을 바르는 것은 일반적으로 권장되지 않는 방법입니다. 치약은 구강 위생용으로 사용되는데, 피부에 바르는 것이 아니기 때문에 피부에 미치는 영향과 부작용이 예측되지 않습니다.