피부과의료상담
시인즈
시인즈22.10.11

손톱이 이유없이 갈라지거나 깨진 경우?

나이
성별
남성

특별한 외상은 없었는데 손톱이 10개중 7~8개가 깨지거나 갈라져 있어요. 통증이 있거나 그런건 아닌데 아무래도 어떤 외부 충격없이 깨져 있다보니 신경이 쓰입니다.

이러한 증상도 의료자문을 구할 수 있을까요?

  • 손톱에 검은 줄이 생기거나, 손톱이 푸석푸석 해지거나, 손톱이 깨지고 갈라져서 자라나는 등 손톱의 건강에 이상 신호가 있다면 그것은 비타민이 부족하다는 건강 상의 신호일 수 있습니다. 해당 증상만으로 당장 너무 걱정 하실 필요는 없으며 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 만약 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 피부과 병원에 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    영양의 경우 비타민 A, 비타민B나 단백질이 부족하거나 할때 손톱 깨짐 증상이 나타날 수 있습니다.

    손톱에 가해지는 힘을 줄여보시고 영양제를 드시는 것이 도움이 되실것으로 생각됩니다.