약 복용약·영양제
덕망있는콘도르38
덕망있는콘도르3821.07.04

산사와당귀로 차 복용시 주의점?

현재 산사와당귀를 매일 아침 저녁으로 차로 마시고 있습니다.

매일 마셔도 몸에 지장이 없는 지 궁금 합니다.

이것 도 한약 성분이다보니 장기 복용 하면 문제가 안되는지 궁금합니다.

빠른 답변을 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 간기능과 신기능을 가진분의 경우에는 크게 문제가 되지 않으나 한약 제제의 경우 장기간 복용시에는 신장과 간에 부담을 줄 수 있기에 간기능이나 신기능이 저하된 분의 경우는 복용을 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 민간요법으로 차를 만들어서 드시는 분들이

    신장질환에 걸리는 경우가 많습니다.

    신장검사를 해보시고 별 이상이 없으시다면 복용하셔도 되나,

    아마 원장님께서도 별로 추천하지는 않을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 산사, 당귀를 차로 마시고 계시는군요.

    질문자님이 정확하게 매일 몇g 정도를 차로 우려 마시는지 알 수 없어 정확하게 답변드리기 어렵지만, 일반적으로 산사는 장기복용할 경우 위장장애가 나타날 수 있고 당귀의 경우 태양인과 소양인이 복용하는 것은 바람직하지 않으며, 장기 복용하면 인후통과 콧 속에서 작열감이 느껴질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 매일 마셔도 됩니다.

    -여러가지 한약이 고농축으로 배합된 한약의 경우 장기간 먹으면 간손상이 일어날 수 있으나, 소량의 산사와 당귀를 차로 마시는 경우 그 함량이 적기 때문에 크게 문제가 되지 않습니다.

    -다만 하루에 몇리터씩 마시면 몸에 좋지 않으나 간단하게 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.