물리학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.15

비행기는 어떤원리로 하늘을 날 수 있는건가요?

안녕하세요. 비행체라고 하면 열에 의한 추친력으로 인해 하늘을 날게 되잖아요. 로켓같은 것들도 마찬가지인데 비행기가 하늘을 나는 원리는 어떻게 날 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비행기의 프로펠러나 엔진에의해 앞으로 나아가는 추진력이 생기면, 날개쪽에 양력이 발생합니다.

    양력은 유선형태로 위쪽이 볼록하고 아래쪽이 편평하여 공기가 위쪽 볼록한공간을 돌아서 느리게가고, 아래쪽에 빠르게 지나간 공기가 위쪽을 채우는 과정에서 날개전체를 위쪽방향으로 들어올리는 상승기류에 의한 힘을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비행기가 하늘을 나는 것은 공기역학과 관련된 원리에 기반합니다. 비행기의 날개는 공기를 분리시켜 날개 윗면과 아랫면 간의 기압 차이를 만들어냅니다. 이 기압 차이가 비행기를 위로 밀어주는 역할을 하게 되어 비행기가 날 수 있게 됩니다.