약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.19

술을 먹고 나서 영양제를 먹으면 효과가 떨어지나요?

나이
성별
남성

전날에 술을 많이 마시게 되면 다음 날도 숙취로 고생을 하는데 이렇게 숙취로 고생할 때 영양제를 먹게 되면 영양제 효능을 많이 떨어뜨리나요?

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    숙취가 영양제의 효능에 영향을 주는 것은 아니지만

    술먹고나면 간에 무리가 많이 가기 때문에 영양제도 간에서 분해되어 무리를 줄 수는 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    영양제 효능을 떨어뜨린다기 보단

    숙취로 간이 피로한 상태이므로

    약물의 간대사가 원활하지 않을수 있습니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    술의 알콜이 영양제의 성분자체와 상호작용할 가능성이 있으며,

    술은 위장기능을 저하시키기 때문에 약의 소화와 흡수에도 영향을 줄 수 있습니다

    경우에 따라서는 술의 해독을 도와주는 성분들이 있어서

    비타민B군이나 밀크씨슬같은 성분들은 숙취가 있을 때 드시면 도움이 될 수 있지만,

    대부분은 효능에 영향을 받거나 간에 부담을 줄 수 있으니 숙취가 심할 때는 조심하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    술을 복용하게되면 약을 복용시 영양제에따라 효과가 떨어질 수 있으며 위장장애나 흡수등에 영향을 줄 수 있어 유의해주셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇지 않습니다. 오히려 음주와 상관없이 영양제는 드시는게 좋습니다. 특히 비타민B군과 미네랄은 잘챙겨주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    과음한 상태에서는 영양제가 체내에 들어와도, 간에서 충분히 영양소를 대사시키지 못해 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    특히 간에 기저질환이 있는 경우에는 오히려 대사되지 못한 비타민이나 무기질이 축적되어 독성을 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.