화학학문
놀라운느시204
놀라운느시20423.07.12

실리카겔은 수분을 얼마나 많이 흡수할 수 있나요?

실리카겔 대용량으로 구입했는데 용량이 커서 그런지 얘가 색깔이 변하지 않네요

지금 수분을 어느정도 흡수를 한건지 얼마나 더 흡수 할 수 있을지 한계점이 궁금합니다

수분을 전혀 흡수 하지 않았을때와 50%정도 흡수 했을때 흡수하는 성능은 동일할까요?

약 100g의 실리카겔은 몇그램까지 수분 흡수가 가능한가요?

질문이 많지만 전문가분의 정확한 답변 요청드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 일반적으로 실리카켈이 어떻게 만들어 졌고 성분의 차이가 있어서 흡수율이 다르지만 일반적으로 20% 흡수한다고합니다. 100g의 실리카켈은 20g 정도의 수분을 흡수한다고합니다. 흡수 속도를 보면 대부분 50%까지는 빠르게 흡수하나 50% 이후에는 서서히 흡수한다고합니다.

  • 일반적으로 실리카겔은 자체 무게의 약 40~50% 정도의 수분을 흡수할 수 있다고 알려져 있습니다.

    수분을 전혀 흡수하지 않은 상태에서 50% 정도 흡수한 상태의 흡수 성능은 일반적으로 동일하지 않습니다. 초기에는 실리카겔이 수분을 더욱 적극적으로 흡수하며, 흡습 능력은 시간이 지남에 따라 점차 감소할 수 있습니다. 따라서 초기에는 비교적 빠르게 수분을 흡수하다가, 포화 상태에 이르면 더 이상 큰 변화가 없을 수 있습니다.

    수분 흡수 가능량은 사용하는 실리카겔의 용량, 조건 및 주변 환경에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 100g의 실리카겔은 약 40~50g의 수분을 흡수할 수 있다고 예상됩니다. 하지만 이는 일반적인 기준으로, 제품에 따라 실제 흡수량은 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    정량적을 실리카겔의 흡수 능력을 표기하기는 어렵습니다.

    다만..일반적으로 말하기는 1g에 약 3~4백m2..많게는 800m2까지의 넓이도 나오는 경우가 있다고 합니다.

    이는..실리카겔을 만드는 공정이나 공법,종류,용도,크기,형태등등에 따라 딸라 질 수 있기 때문이며

    실리카겔 자체는 많은 다공성 구조로 되어 있어서 흡수할 수 있는(담을 수 있는) 공간이 그만큼 많다는 것이죠

    단, 사용된 실리카겔이 포화되면(빈 공간이 수분이나 액체로 다 차게되면) 흡수 능력이 더 이상 증가하지 않으니

    건조기나 열 처리 등을 통해 다시 재생하여 사용할 수 있답니다.

    저희 집도 옷장 구석 구석 넣어두고 사용중이랍니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    실리카겔은 용량의 절반정도를 흡수 할 수 있다고 합니다. 단, 흡수한 물의 용량에 따라 효율은 다르다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    실리카겔은 자기중량의 20퍼센트라고 나오네요

    습도에 따라 달라질 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실리카겔은 보통 자기 무게의 40퍼센트에 달하는 물을 흡수할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    실리카겔은 높은 흡습성을 가지고 있어, 자신의 무게에 비해 많은 양의 수분을 흡수할 수 있습니다. 일반적으로 실리카겔은 자체 무게의 약 30% ~ 40% 정도의 수분을 흡수할 수 있습니다. 즉, 실리카겔의 무게의 약 3배에서 4배에 해당하는 양의 수분을 흡수할 수 있습니다.