화학공학학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.12

실리카겔이 수분을 흡수하는 원리가 궁금합니다.

신발장이나 쌀통등에 습기를 제거하기 위해 실리카겔을 넣어 두는 경우가 많이 있는덕요

실리카겔은 어떤 원리로 습기를 흡수하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    실리카 겔 내부에는 표면적이 매우 넓은 다공성 물질로 이 공간에 접근한 수분이 빠져나가지 못하게 잡아두는 물리적 작용을 이용해 제습 기능을 발휘합니다

    투명한 실리카겔이 인체에 유해성이 있는지 입증되지 않았지만 먹으라고 만든 것이 아니니 주의를 하는 것이 좋습니다