화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3324.04.03

실리카겔의 원리가 궁금합니다. 알려주세요.

우리가 먹는 조미김을 뜯어 보면 실리카겔이 들어있습니다.

그 밖에도 습기에 취약한 식품이나 영양제에도 실리카겔이 같이 들어있던데요.

이 실리카겔이 습기를 흡수하는 원리가 궁금합니다.

물 흡수력이 얼마나 되는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    실리카겔은 우리가 어릴적 부터 손쉽게 접해온 대표적인 흡습제 입니다. 실리카겔의 원리는 실리카겔의 구조 때문에 가능합니다. 숯이 수분과 냄새를 숯이 가지고 있는 미세한 구멍으로 빨아들이는 것과 마찬가지로 실리카겔 역시도 미세한 구멍을 가지고 있는데 이곳으로 수분을 흡수하여 제습 효과를 나타냅니다.

    그래서 일정량 이상의 수분을 흡수하고 나면 성능이 사라지게 되는 일회용 제품입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일반적으로 실리카겔은 다공성 폴리머입니다.

    많은 구멍이 있어서 여기로 습기를 포집하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    실리카겔이나 숯이나 수분을 흡수하는 것들을 보면 내부에 수많은 작은 구멍들을 함유하고 있기 때문에 모세관현상으로 인해 수분을 끌어당겨 입자 내부의 빈공간에 달라붙게 됩니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 규산나트륨과 황산나트륨으로 제조된 실리카겔은 약 3-60 옹스트롬의 틈 분포를 갖는 무정형 미세 스펀지 구조를 갖고 있다.약 800m2 / gr의 넓은 표면을 가지며 비중의 40 %까지 물을 흡수 할 수 있다.실리카겔은 화학적 흡습 메커니즘보다 물, 표면 수분 및 모세관을 보유함으로써 물리적 흡습성을 갖는다. 실리카겔은 모세관 현상으로 인해 수백만 개의 작은 구멍에 수분을 흡수하고 수증기가 끌어당겨 입자 내부의 빈공간에 달라 붙다. 실리카겔의 1 티스푼은 축구장의 크기와 비슷한다. 실리카겔은 중량의 40 %까지 수증기를 흡수할 수 있으며 밀폐 용기의 상대 습도를 40 %로 줄일 수 있다.

    출처 : HLC - 실리카켈

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    실리카겔의 구조는 미세한 구멍이 매우많은 다공성구조라서, 공기중의 습기가 모세관현상에 의해 구멍안으로 흡수되어 갇힙니다.

    보통 100g의 실리카겔이 있으면 최대 40g정도의 물을 흡수할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    실리카겔은 물 분자가 그 표면에 흡착되는 흡착제로 작용하여 습기를 흡수합니다. 이때, 실리카겔의 다공성 구조와 큰 표면적이 물 분자를 효과적으로 흡수할 수 있도록 도와줍니다. 물 흡수량은 실리카겔의 종류, 크기 및 사용 환경에 따라 다르지만, 보통 실리카겔은 자신 무게의 40-50%까지 수분을 흡수할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    실리카겔은 '다공성 구조'라는 특징을 이용해 습기를 흡수합니다. 즉, 실리카겔은 눈에 보이지 않는 수많은 미세한 구멍을 가지고 있으며, 이 구멍의 표면적이 매우 넓어 수증기를 흡수하고 가두어 습기를 제거하는 역할을 합니다. 실리카겔의 물 흡수력은 종류와 제조 방식에 따라 다르지만, 일반적으로 자체 무게의 20~40% 정도의 수분을 흡수할 수 있습니다. 즉, 1g의 실리카겔은 최대 0.4g의 물을 흡수할 수 있다는 의미입니다. 따라서 실리카겔은 습기에 취약한 제품을 오랫동안 건조하게 유지하는 데 효과적인 습기 제거제로 사용됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실리카겔은 매우 작은 다공성구조를 갖고있어 물분자들을 모세관현상을 통해 흡수하게 됩니다. 최대 비중의 40%까지 물을 흡수할 수 있다고 합니다.

    즉, 자기무게의 40%정도까지 흡수가 가능합니다.