기타 의료상담건강상담
점잖은봉고48
점잖은봉고4823.05.18
어지럽고 미식거리고 식은땀이나는데 왜이럴까요
나이
성별
여성

화요일부턴가 일어나서 집안일을하거나하면 어지러웠는데 어제까진 심하진 않았는데 좀전엔 진짜 토할것같이 속이미식거리고 어지럽고 몸에 이마 식은땀이막나고 어지러워서 일어나서 저녁준비가 힘드네요 대신 누워 있으면 덜어지럽고 식은땀도안나고 몸이 편안해요 일주일정도부터 스티바연고 0.05를 보습제에섞어서 쌀안 반토막정도양을 바른거밖엔 없는데 스티바연고 때문일까요 화요일부터 이런증상이나타나요 그전엔 전혀없었어요 넘 힘드네요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    스티바에이와는 관련은 없어 보입니다.

    우리 몸의 평형을 유지하는 말초기관 중에서 귀는 가장 중요한 역할을 담당합니다. 뇌의 이상에 의해서도 어지러움이 생길 수 있지만 어지러움의 원인은 귀의 원인이 80% 정도로 가장 많고 과로나 스트레스가 증상을 더 유발할 수 있으며 귀먹먹함은 이관기능장애로 생길 수 있으며 함께 동반되기도 합니다.

    속이 매스껍고 토하려는 것은 어지러움이 귀의 원인일 때 자율신경이 자극되어 나타나는 증상입니다. 근본적인 원인을 찾아서 치료하면 재발을 방지하고 효과적으로 치료할 수 있으니 귀를 중점으로 진료하는 이비인후과를 방문하셔서 정확한 진단을 받으신 후 치료를 받으시길 바랍니다.

    어지러움은 치료될 수 있으니 걱정하지 마세요. 답변이 도움이 되었으면 합니다.