치과건강상담
색다른낙타239
색다른낙타23922.12.04

인레이 떼어내고 다시 할 수 있나요

평상시에는 괜찮은데 음식물을 씹을 때 인레이 치료 한 치아쪽에 작은 통증이 있습니다

외관상으로는 문제가 없고 보철물과 치아 사이에 틈이 생겨서 그 안에 충치가 생겼을 수도 있을거 같은데

충치가 커지기 전에 확인해 보고 치료하고자 합니다

치아 손상 없이 인레이를 떼어내고 다시 인레이 씌울 수 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인레이를 한 치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 합니다.

    다른원인으로는 접착시에 습기에 의헤 레진과 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다.

    이런경우에는 인레이를 교체해줘야 하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이 하신치료가 불편하시다면 다시 떼어내고 하셔도 되지만, 신경치료를 하셔야될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인레이를 제거하여 상태를 체크해보고 충치가 있으면 충치를 제거한 후 다시 제작을 해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    인레이 안쪽으로 충치가 생기면 통증이 있을수 있고 인레이 제거후 손상부위의 크기에 따라 인레이 가능 여부가 달라집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.