주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

해외주식 소수점 매매는 어떻게 매매가 이루어지는 것인지요?

요즘은 증권사에서 해외주식을 매매할 때 한주 단위가 아닌 소수점 단위의 매매기능을 제공하고 있습니다. 이렇게 소수점 단위 매매가 증권사에서 어떻게 이루어지고 있는 것인지요? 제가 알기로는 해외주식 거래는 국내 증권사에서 매매를 하는것이 아니라 국내 증권사는 대행을 할뿐 해외 증권사와 연계하여 매매를 하는것으로 알고 있습니다. 그런데, 이렇게 소수점 매매를 하게 되면 어떻게 해외 증권사와 연계하여 매매가 되는 것인지요?

  • 김철진 경제전문가blue-check
    김철진 경제전문가23.05.20

    안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    소수점 단위 매수를 하게되면 매수 주문을 취합을 합니다. 취합을 해서 1주단위로 증권사에서 매수를 합니다. 그리고 나서 그 매수한 금액만큼 증권사에서 분할을 하는방식입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해외주식의 경우에는 증권사에서 주식에 대한 소수점 주문을 접수받게 되면 주문내에서 매입이 발생하게 되고, 이 주문대로 주식을 매수한뒤 이 자금을 토대로 매수한 주식을 각각 주문하였던 소수점의 수만큼 나누어서 투자자들에게 배분하는 형식으로 거래가 이루어지게 됩니다.