주식·가상화폐경제
탁월한다슬기39
탁월한다슬기3924.03.03

주식 소수점 거래의 원리???

요즘에 여러 증권사에서 해외 주식을 소수점 판매하고 있고, 국내 주식도 소수점으로 파는 증권사도 있던데 이런 주식 소수점거래의 원리는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 최근 증권사들이 해외주식과 국내주식을 소수점 단위로 거래할 수 있도록 한 서비스를 제공하고 있습니다.

    주식 소수점 거래는 주식을 쪼개서 사고팔 수 있는 서비스입니다.

    예를 들어, 애플 주식 1주 가격이 100달러라면,

    기존에는 100달러 이상을 보유해야 애플 주식을 1주 사고팔 수 있었습니다.

    하지만 소수점 거래를 지원하는 서비스를 이용하면 애플 주식 0.5주만 50달러면 거래가 가능합니다.

    이를 통해 작은 금액으로도 해외 주식 투자를 시작할 수 있고, 포트폴리오를 더욱 세밀하게 구성할 수 있어 투자자들에게 인기가 높아지고 있습니다.

    기본 원리는 주식중개사가 주식을 대량 보유하고 이를 투자자들에게 분산 제공하는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주주의 입장에서는 소수점으로 매매하지만 실제로는 증권사 및 한국예탁결제원이 소수점 단위의 거래량을 1주 단위로 병합하여 주식 시장에 매매 주문을 낸다. 수탁 기관에서는 매매 단위가 완벽한 1주로 병합되지 않고 주식장이 끝날 경우를 대비해서 미리 선주문을 내서 예비 물량을 확보해야만 한다. 그리고 수탁 기관에서는 1주 단위의 주식을 여러개의 좌수로 나눠서 관리한다. 소수점 주식은 엄연히 주식이지만 관리하는 방식은 수익증권 체계를 따른다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 투자자들의 돈을 모아서

    주식을 사고 해당 주식을 지분에 따라서 쪼개어

    분배한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 소수점거래는 주식을 증권회사가 보유하고 해당 주식을 쪼개어 개인 투자자에게 투자할 수 있도록 하는 원리입니다.

    • 따라서 소수점거래가 가능한 해외주식이 모든 주식이 아니고 일부 제한되는 종목도 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    소수점 거래는 증권사가 투자자들의 소수 단위 주문을 취합하고 부족분을 채워 온주로 만든 뒤 거래하는 방식으로 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국내 소수점 거래의 원리는 증권사가 온주를 매입하고 이 온주를 매입한 것을 나누어서 소수점 거래를 매수주문한 이들에게 나누어 주는 방식이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 소수점 거래의 원리는 다음과 같습니다.

    소수점 거래란 쉽게 설명하면 하나의 투자 대상을 여러 사람이 공동소유하고

    그 지분을 조각처럼 나눈 것을 의미합니다.

    소수점 거래가 가능한 것은 증권사가 투자자들의 소수점 단위 주문을 합치고 만약

    부족한 부분이 있다면 증권사가 채워서 하나의 온전한 주로 만들어서 거래하는 방식으로 이뤄집니다.