역사학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.02.01

떡은 우리나라 고유의 음식인가요

이사를 하거나 가게를 오픈하면 이웃들에게 떡을돌리는 풍습같은게 있는데요 이런모습을 보면 떡도 우리나라에서 비롯된 것이 아닐까 싶은데 맞을런지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진수 인문·예술전문가입니다.

    떡은 우리의 식생활과 밀접한 관계가 있는데 정월 초하루에는 흰떡을 만들어 떡국을 끓이고, 이월 초하루 중화적(中和節)에는 노비 송편, 삼월 삼짇날에는 두견화전, 사월 초파일에는 느티떡, 오월 단오에는 수리취절편, 유월 유두에는 떡수단, 추석에는 송편, 구월 구일 중구절(重九節)에는 국화전, 음력 시월에는 시루떡을 하여 동리 이웃과 나누어 먹는 세시 풍습이 있다.
    또한 어른의 생신, 회갑, 아기의 백일, 첫돌, 생일, 혼례, 젯상 등에도 빼놓지 않는 것으로, 신성하고 편안함을 비는 마음과 함께 오랜 평화가 두고두고 깃들기를 바라는 풍습인 것이다.
    떡은 조리법을 중심으로 분류하는데 시루에 쪄서 완성한 찐 떡 다음 다시 완성한 친 떡, 기름에 지져서 완성한 지진떡, 찰가루 반죽을 삶아 건져 낸 삶은 떡 등이 있다.

    중화문화에서 먼저 왓다고 볼수잇습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    떡은 곡류를 주재료로 하기때문에 한국, 일본, 베트남, 필리핀 , 중국 등 쌀을 주식으로 하는 아시아에서 볼수있는 음식이기에 한국 고유의 음식으로 단정짓기는 어렵습니다.

    삼국사기, 삼국유사에 유리 이사금과 석탈해가 떡을 깨물어 이가 많은 사람이 왕이 되기로 했다는 기록이 있고, 고구려 동천왕의 어머니 후녀가 주퉁촌까지 달아난 돼지를 떡으로 꾀어 잡았다는 기록이 있으며 한국에서는 삼국시대때에도 있었던 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    떡은 아주 오래전부터 내려오던 우리나라 고유 음식입니다. 찌다- 떼다- 떼기- 떡 으로 이름이 변했습니다.