경제동향경제
늘씬한바구미179
늘씬한바구미17923.02.18

현재 미국의 추가금리인상과 최종금리는 어떻게될까요

미국 경제가 아직 경기침체보다는 강한 노동시장과 소비활동이 이루어지고 있는데, 앞으로 추가로 언제까지 얼마나 금리를 더 인상하게 될까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난주 미국의 CPI지수가 예측보다 높은 6.4%를 기록하였고 PPI지수는 전월에 비해서 상승하는 모습을 보이면서 인프렐이션이 다시 상승하는 모습을 보이고 있습니다. 그렇기에 지난달까지만 하더라도 미 연준의 금리인상이 완화되고 정점금리 수준이 5%~5.25%에 머물 것이라는 예측에서 현재는 최고 6%까지 금리인상 가능성을 열어두어야 하는 상황으로 변하게 되었습니다.

    지금까지 CPI값의 반등과 실업률이 51년이래 최저치를 기록하는 등 금리인상을 위한 전제조건이 맞춰져 있는데, 앞으로 더 많은 데이터가 나와봐야 하겠지만 지금 상황으로서는 앞으로 최소 2차례에서 많게는 3차례정도 추가적인 금리인상이 이루어질 가능성이 높은 상황으로 보이면 6%까지 금리수준을 열어두어야 할 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!