화학학문
비둘기
비둘기23.02.13

유리가 특정 고음에 깨지는 이유가 무엇인가요?

예전 실험을하는 프로그램에서 가수가 고음을 계속 부르니까 유리잔이 깨지는 영상을 봤는데요

질문드립니다.

유리가 특정 고음에서 깨지는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유리잔의 공명진동수를 측정했고 똑같은 진동수의 소리를 출력할 수 있다면 당연히 가능합니다... 이론상 말이지요... 그냥 일반적인 스피커는 출력이 너무 약해서 그냥 지나가는 바람에불과할겁니다. 실험이 가능하기 위해선 방송국이나 행사장에서 쓰는 대형 우퍼스피커가 필요합니다.. 아마 학교 방송부에 가면 배치되어있을겁니다... 그것이 힘들다면... 담당 선생님이 허락하실지는 모르겠지만 영상으로 대체하는것이 어떨지... 지금은 종영된 스펀지라는 프로에서 이미 다루었던 실험입니다. 너무 유명한 실험이라 영상을 구하는것이 어렵지 않을것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    유리컵안에 공간이 있고 이 공간은 고음등에 의해 진동을 하게 됩니다.

    이 진동이 점점 커지게 되면 유리가 그 진동을 견디지 못하고 깨지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    물질 각자 고유 진동수를 갖고있는데요??

    저렇게 고음 HZ 영역의 주파수가 가해질때 유리잔과 중첩 현상이 일어날경우 깨지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    물체는 특정 주파수를 가지고있는데 소리도 파동으로서 소리의 높낮이에 따라 주파수가 달라집니다. 유리의 주파수와 같은 파동을 일으켜서 증폭되어 깨어진 것입니다.