치과건강상담
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20223.03.02

잇몸이 붓고 아플때 소금물 가글효과있나요??

잇몸이 붓고 아플때 소금물로 가글하는것이 실제로 효과가 있는지 궁금해서 질문드립니다.

그리고 다른 대처법은 무엇이 있는지도 함께 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 아플 때 소금물 가글은 큰 효과가 없습니다. 치과에 가기 힘들 경우에는 소독약이 포함된 가글로 양치하시면 조금 도움이 됩니다. 소독약 성분이 입안의 균을 죽이는 효과가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    효과는 있을 수 있으나 크지 않습니다. 소금의 항균 작용으로 인하여 과거 조선시대때 사용하던 방법입니다. 현재는 소금물이 아닌 다른 방법으로도 충분히 효과를 낼 수 있어 사용하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    딱히 효과를 보시기 힘듭니다. 잇몸이 붓고 아프면 치과에 가셔서 치료를 받으시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 부엇을때 소금물로 가글을 한다면 삼투압떄문에 일시적으로 붓기가 가라 앉습니다. 그래도 치과에 가셔서 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    소금물 가글은 붓기제거, 소염, 살균 효과가 있어 도움이 될수 있고..스켈링과 잇몸치료로 개선 될수 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.