반려동물 건강반려동물
김두봉
김두봉23.10.24

오늘 결석수술을 했는데요 수술전에 피검사 하니

나이
성별
수컷
몸무게
5.0
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

간수치가 높아서 수액맞고 수술한다고 하고 수술은 잘끝낫는데 수술전에 간수치가 1400이더라구요 어떤게 1400인지는 모르겟는데 너무 높은데 수술을 하면 안되는거 아니엿나요? 그리고 간수치가 너무 높다고 담낭이나 췌장에 이상이 잇을수 잇다고 일단 퇴원하면 간약 한달동안 먹어보고 검사 다시 해보자고 하는데

수술전에 5일동안 방광염약먹엇고 그저께부터 물을 심하게 마니 마시고 오줌도 마니 쌋거든요 변도 그저께부터 검정색변을 봣구요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수술전에 먹은 간약의 종류에 따라 간 지표가 높아질 수 있습니다. 특히 물 많이 마시고 오줌을 많이 쌌다면 소염목적의 약물이 쓰였을 가능성이 있으며 이로인하여 일시적으로 증가했을 가능성을 배제할 수 없습니다. 다만 처방된 약물에 대한 정보는 주치의가 알고 있으니 주치의와 협의해 보시는걸 추천합니다. 대부분은 큰 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    1000이 넘는 수치라면 아마 ALP일 수 있겠습니다. 하지만 수치가 높다고 해서 수술을 못하는 것은 아니고 수의사의 판단으로 진행할 수 있습니다. 수술이 꼭 필요한 상황이라면 어쩔수 없이 진행할 수밖에 없는 것이구요.