약 복용약·영양제
기발한비둘기163
기발한비둘기16321.11.30

간수치가 높고 담석이 있어서 시술받고 난 뒤 먹는 영양제

배가 아파서 병원에 갔더니 간수치가 높다고 합니다.

일주일 간 입원하면서 간수치는 줄였습니다.

그리고 담석이 있어서 다음달에는 제거하는 시술을 하는데요!

시술받고나서 먹을만한 영양제,의약품 있을까요??

추천부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에 이야기를 하시는 것이 좋습니다.

    시술을 받고나서는 회복을 돕는 영양제를 드시는 것이 좋으며,

    림프순환제도 도움이 될 수 있습니다.

    일반적으로는 조심하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    간수치가 높고 담석이 있으셨군요.

    높은 간수치를 낮추는데 도움을 주는 일반의약품으로 "실리마린"성분이 있습니다.

    밀크씨슬열매건조엑스(실리마린)가 독성간질환, 만성간염, 간경변에 일반의약품으로 효능효과를 인정받았습니다.

    그 외에도 간장농축물이나 간장분획물, 건조간장가루 등을 성분으로 한 간기능부전에 효과 있는 일반의약품도 있으니 이런 성분으로 된 간장약을 약국에서 추천받아 복용하시면 됩니다.

    담석이란 담즙의 순환이 원활하지 않아서 고여있다가 뭉치는 질환이라고 생각하시면 됩니다.

    담즙의 배출과 순환을 도와주는 우루소데옥시콜산 성분의 의약품(우루사)이나

    디히드록시이부틸에테르(가레오) 성분의 의약품도 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 간수치가 높았던 기저질환 이력과 담석수술을 받은 경우에는 영양제나 약을 임의로 복용하시면 안되며 담석 용해 및 답즙생성 촉진을 위해 우르소데옥시콜산 성분과 같은 우루사를 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 간에 좋은 영양제는 사실 없습니다.

    시중에 밀크시슬이나 우루사를 추천하지는 이는 간 기능에 개선에 도움이 되지 않습니다.

    다만 담즙 분비를 원활히 하기 위해서는 우루사 등이 효과가 있을 수 있습니다. 만약 특정 영양제를 드시길 원하신다면 우루사 정도를 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 평소에 술을 많이 드신다면 일단 음주횟수를 줄이셔야합니다.

    2. 평소에 간기능에 도움이 되는 밀크시슬을 꾸준히 드셔도 좋습니다. 밀크시슬은 담즙의 분비를 촉진시키므로 담석증 환자에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 간기능이 좋지 않은 경우 간장제 정도 처방받아 드시는 방법이 있으며 대표적으로 고덱스, 우루사가 있으니 의료진에게 문의바랍니다.

    2. 담석 시술을 받고, 간수치가 높은 상태라면, 영양제는 정말 필수적인 것만 드시고, 우선은 간장제정도만 당분간 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    담석에 의한 증상이 아닐까 싶습니다. 시술 후에 우루사를 처방해주시지 않을까 싶습니다. 영양제로는 간기능을 높여줄 수 있는 실리마린을 꾸준히 드시면 좋을듯 합니다.