내과건강상담
귀한늑대164
귀한늑대16422.03.20

담석이 있는데 병원약 먹으면서 유산균 등 영양제 섭춰해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
X

안녕허세요

위경련으로 병원을 찾았더니 검사결과 위염과 담석이 있다고 합니다. 담석은 수술할 정도의 크기는 아니라 우선 약을 먹으면서 지켜보기로 하였는데요..

혹시 유산균이나 다른 영양제 섭취해도 될까요?

  • 안녕하세요. 이

    유산균 복용이 담석증에 영향을 미치지는 않을 것으로 보입니다.

    담석이 생기는 가장 많은 원인은 유전성이나 당뇨, 비만 등과 관련이 있으며 주로 콜레스테롤 담석이

    주 원인이기 때문에 고지방 식이, 음주 등이 주 원인이 됩니다. 고지방, 고칼로리 음식의 과다섭취를 피하는

    식이요법이 가장 중요하며, 섬유소류, 저콜레스테롤식, 비타민, 미네랄, 야채류를 섭취하는 것이 도움이

    됩니다.

  • 담석증이 있다고 하여서 유산균이나 영양제 등을 섭취하지 못하는 것은 아닙니다. 원하신다면 유산균 및 영양제를 따로 복용하여도 무방합니다. 영양제는 워낙 종류가 다양하기 때문에 만약 걱정된다면 주치의 선생님께 상의해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유산균은 일반적으로 특별한 약물 상호작용을 우려하지 않지만 영양제는 종류에 따라 섭취하는 약물과 상호작용이 발생할 수도 있습니다. 그러므로 내원하여 주치의와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    담석이 수술을 필요한 정도가 아니라면 영양제나 유산균 복용이 증상호전에 도움이 되지는 않지만 이를 악화시키지도 않기 떄문에 큰 제한없이 복용가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    유산균이나 영양제를 섭취해도 문제는 되지 않습니다.

    다만 담석의 제거에는 큰 효과가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    유산균이나 다른 영양제는 드셔도 됩니다.

    담석 약제에 큰 영향을 미치진 않을겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    유산균이나 의사의 처방없이 복용이 가능한 영양제는 대부분 용량과 용법을 지켜서 복용하면 신체 내 특별한 이상을 일으키지 않습니다. 때문에 드셔도 무방할 것으로 생각됩니다만, 정확한 확인을 위해서는 약을 처방해 준 주치의와 상담을 하시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    담석이 있지만 증상이 없을경우에는 경과관찰을 합니다. 그렇지만 증상이 생길경우 내시경적 시술을 할 수 있으나 이후 재발등을 방지하기 위해 담낭 절제술이 필요할 수 있습니다.

    담석을 잘 유발하는 음식은 흔히들 지방함량이 높은 음식이며 영양제나 유산균등은 섭취하시는데에 문제 없다고 판단됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 유산균밑 다른영양제를 섭취해도 됩니다.

    담석증이라고 무조건수술하는것이아니고 사이즈가 크거나 증상이 있는경우 수술적치료의 적응증이 됩니다.

    그러므로 현재는 정기적인 검사를 받으시면서 지내시면될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    유산균이나 다른 영양제랑 담석은 상관이 없습니다.

    섭취해도 됩니다.

    담석에 관해서는 크기가 커지는지 통증이 있는지 지켜보면 되겠으며

    주기적인 추적관찰 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    네 상관 없습니다. 유산균이 담석을 악화시키거나 하지는 않기 때문에 피해야 하는 것은 아닙니다.

    다만 위경련이나 복통으로 유산균을 드시는 경우 호전이 없거나 증상이 악화되면 그 유산균은 더 이상 드시지 않는 것이 좋습니다. 간혹 유당불내성이나 카제인 민감성 때문에 우유 성분이 들어있는 유산균에 오히려 과민반응이나 부작용이 나타나기도 합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 전혀 문제 없습니다.

    담석은 담낭안에 존재하기 때문에 대장에서 작용하는 유산균이나 일반 영양제가 영향을 주지 않습니다.

    걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    혹시 어떤 영양제인지 알려주시면 조금 더 설명이 가능할 것 같습니다.