내과건강상담
엄격한멧돼지108
엄격한멧돼지10822.06.28

담즙역류는 어떤 치료법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

명치의 불타는듯한 통증때문에 위내시경을 받았습니다. 위에서 담즙이 많이 보였습니다. 담즙이 알칼리성이라 그럴수있다고 일단 먹는 약으로 치료해보자하셔서 복용중입니다. 십이지장관이 뭐에 눌려 많이 좁아져있다고도 하시던데 약물로 치료가될까요? 큰병원을 가야될까요? 수술적인 치료도 말씀하셔서 심란하네요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    담즙이 역류하기는 참 쉽지 않습니다. 십이지장에서 뭔가가 누르고 있고 담즙이 소장으로 내려가지 못하고, 위로 역류한다면 좁아진 곳을 넓여주는 조치가 필요할 수는 있지요. 일단은 역류 증상을 해결하는 약물 치료를 시도해 보고 효과가 없다면 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비수술적인 보존적 치료방식을 우선적으로 시도합니다.

    약물 복용을 통해 조절을 시도해보며 효과가 여의치 않다면 보다 침습적이고 적극적인 치료인 수술적 치료를 고려해 보는것이 일반적인 치료 순서입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.