내과건강상담
화려한비쿠냐79
화려한비쿠냐7922.12.25

간수치가 높으면 복부팽만이 생길수 있나요?

나이
성별
남성

그저께 요로결석으로 응급실을 다녀왔습니다.

돌을 깨는 시술을 받았고 처방해준 약을 먹는중인데 계속 복부가팽만합니다. 대학병원 응급실에 갔을때 간수치가 높다고 처방해준 약이 있는데 먹으면 나아질까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 간수치가 높다고 복부팽만이 생기는건 아닙니다.

    간경화환자들이 복수가 발생하면서 복부팽만이 나타날수 있습니다.2

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    간수치가 높은 것을 넘어서, 간경화가 발생하면 복수가 차면서 복부팽만이 발생할 수 있습니다. 하지만 단순히 간수치가 조금 높은 것으로는 일반적으로 복부팽만이 발생하지는 않습니다.

  • 일반적으로 간 수치가 살짝 높은 정도로는 복부 팽만 증상이 나타나지 않습니다. 또한 간 수치가 높아 처방되는 약은 간 수치를 낮추는 약인데 이를 통해서 복부 팽만 증상이 호전되기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    요로결석으로 인해 발생한 복부 팽만이라면 간수치 높을때 먹는 약으로는 완화가 될 가능성은 낮다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 윤민성 의사입니다.

    간기능 악화시 복수로 인한 복부팽만이 있을수 있으나, 요로결석으로 복용중인 약에 의한 변비 또는 장기능 저하로 복부팽만이 왔을 가능성이 더 높아보이니 근시일 내로 병원에 방문하여 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간수치가 높은 것과 배가 빵빵한 것과는 관련이 없습니다. 요로 결석으로 치료 받으면서 사용한 약에 의해서 간수치가 올라갈 수도 있기는 한데, 그 이전부터 높았다고 한다면 요로 결석과 상관없이 간수치가 높아진 것이라고 봐야 하지요. 간수치 낮추는 약을 드셔도 복부 팽만이 좋아지지는 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    복부 팽만과 간수치가 높은 것은 별개로 보이며, 원인불명으로 복부 팽만 있을시 가능하면 빠른 시일 내에 가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄