약 복용약·영양제
후덕한땅돼지88
후덕한땅돼지8823.02.04

대장내시경 약 먹엇는데 복통이오는이유

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

대장내시경을 하기위해서 물에타서 먹는약을 먹엇는데 조금있다가 복통이 시작되엇고 어찌어찌 참고 검바까지는 했습니다.그런데 하고나서도 배가아프고 소변도안나오고 가스가 찬거처럼 아프다고 해서 응급실까지 갔는데 별다른원인을찿지몾하였다고 합니다약부작용인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    설사를 유도하는 약이라서 배가 아파요.

    장이 자극되면서 소변까지 보기 어려울 수 있지만 다음날 내시경이 예약돼있다면 끝까지 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대장내시경을 약을 복용하시고 복통이 유발될 수 있으며

    대장내시경 중에도 정밀한 관찰을 위해 대장관의 굴곡과 주름을 펴주기 위해

    공기주입을 하게 되며 이로인하여 장내 가스가 생기게 되며

    장내가스에 의한 복통과 복부팽만감이 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    배에 자극이 들어갔기때문에 소변보기가 어려울 수 있고 배가 아플수도 있습니다.

    일주일 안쪽으로는 내시경 후유증으로 그럴 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    대장내시경 약을 복용하시고 복통이 생긴 것으로 보입니다.

    추후 시간이 지나면 괜찮아 질 것으로 보입니다만,

    낫지 않는다면 내과 방문 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    대장내시경 검사 전 복용하는 장 정결제의 경우 설사를 유도하는 효과가 있으므로 복용 후 복통이 있을 수 있으며 검사 이후에도 몇 일간 증상이 지속되는 경우도 있습니다.

    증상이 심하다면 병원 진료를 받으시기 바랍니다.