차가운걸 먹었을때 띵 하는느낌의 원인은?

차가운걸 마시거나

슬러시 같은걸 먹었을때

많이먹게되면

순간적으로 미간 쪽이 띵 하면서

이상한 느낌을 받을때가있는데

어떤 작용으로 목으로 넘겼는데

미간 ?? 머리 쪽이 띵 ?? 한느낌을 받는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

순간적으로 찬 물질이 입에 닿게 되면 입 천장의 모세혈관이 열을 빼앗기지 않으려고 수축을 하게 됩니다.

그 결과 뇌를 지키기 위해 뇌로 피를 많이 보내게 되는데,

이 혈액에 의해 뇌가 팽창하게 되고 압력이 증가하게 됩니다.

이 압력이 우리가 느끼는 띵 하는 느낌입니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    미각과 후각 시각 청각과같은 감각들은 뇌와 굉장히가깝게 위치하고 특히 온점과냉점의 경우는 뇌에 굉장히빠르고자극적인 통증으로다가옵니다. 차가운 감각이 급격하게 도달하면 뇌까지 신호가 크게전달되어 아찔한 느낌을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      지나치게 낮은 온도의 음식을 섭취하는 경우에 신체는 이를 통각으로 받아들이게 됩니다. 아이스크림 등을 드실 때 머리가 띵한 느낌은 통각의 일환이라고 보시면 됩니다.