약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.18
코로나 백신 접종 후 먹으면 안되는 약이 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

코로나 백신을 접종후에 최대 몇일까지 먹으면 안되는
약의 종류가 있나요??
백신의 부작용을 일으킬 만한 약이라던지, 반대로 백신에 의해서 부작용이 발생할
약이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    면역억제제 계열은 꼭 필요한 경우가 아니면 드시지 않는게 좋습니다. 스테로이드가 대표적인데 보통 내과, 피부과, 정형외과 등등에서 많이 처방되는 약이기 때문에 드시고 있는지 확인해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    소염진통제는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다.

    하지만, 소염진통제의 복용보다는 타이레놀이 더 권고되는 것이지

    다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    미국 CDC에서는 백신 후 후유증에 소염진통제도 또한 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 백신 후에 대부분의 약은 복용가능합니다.

    증상이 있다면 복용하는게 맞습니다.

    백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

    백신 관련 부작용을 예방하기 위해, 백신 접종 전에 일반의약품(예: 이부프로펜, 아스피린 또는 아세트아미노펜)을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약물이 백신 효과에 어떤 영향을 미치는지는 알지 못합니다. 만일 다른 이유로 이러한 약물을 정기적으로 복용하는 경우라면, 백신 접종 전이라도 이를 계속 복용해야 합니다. 또한 COVID-19 백신 접종 전에 알레르기 반응을 예방하기 위해 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

    백신 접종 후 부작용을 완화할 수 있는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 경우, 다른 기저질환 예방 또는 치료 차원에서 평소 복용하는 약은 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것을 권장하지 않습니다.

    면역 체계를 억제하는 약을 복용하고 있다면 COVID-19 백신 접종의 효능과 관련하여 현재 알려진 것과 알려지지 않은 것에 대해 담당 의사와 상담하고 백신 접종하기에 가장 좋은 시기를 확인해야 합니다. 중등도에서 중증의 면역 저하자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

    • 비처방약(일반의약품)

    • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

    • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

    • 자가면역질병 치료를 위한 생물의약품 또는 생물학적 반응 조절제

    • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

    • 항바이러스제

    • 항생제

    • 스타틴

    • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

    • 이뇨제

    • 갑상선 약물

    • 항우울제

    • 메트포르민

    • 당뇨병 치료제

    • 인슐린

    • 스테로이드(프레드니손 등)

    이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

    복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    백신의 효과를 떨어뜨릴 수 있는 면역억제제, 스테로이드 등은 접종전후로 중단합니다. 다른 만성질환약이나 진통제, 소화제 등의 흔한약들은 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일부 면역 억제제를 제외하고는 드시던 약은 계속 복용하셔도 괜찮습니다.

    아직까지는 특정 약이 백신 접종 후 면역 반응을 억제한다는 의학적 근거는 없습니다.

    반대로 백신 접종에 의해서 약 효능이 감소하지도 않습니다.

    일부 면역억제제는 복용 중 코로나19 백신을 접종하면 백신의 항체 형성 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.

    대표적인 의약품은 메토트렉세이트(MTX), JAK 저해제, 아바타셉트, 리툭시맙, 시클로포스파미드 입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 백신을 접종후에 최대 몇일까지 먹으면 안되는 약의 종류가 있지는 않으며 백신으로 인한 부작용이 발생하는 경우 증상에 따른 필요로 되는 약을 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 코로나 백신 접종 후 금기약은 크게 존재하지 않습니다.

    2. 다만 소염진통제/스테로이드/면역억제제의 경우 간혹 항체생성효율이 떨어지기 때문에 중단할 수 있으면 약 1주일 정도 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가면역질환 등에 사용하는 고용량 스테로이드치료, 면역억제제, 항암제 등은 백신접종 전후로 잠시 피해야합니다. 백신의 효과를 떨어뜨릴 수도 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 백신접종 후에는 스테로이드제, 면역억제제 등의 복용을 하는 경우 백신의 효과가 떨어질 수 있습니다. 이를 복용중인 경우에는 담당의와의 상의가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스테로이드, 면역억제제 등 항염효과가 강한약들은 며칠간 피해야합니다만 치료중이라면 복용하셔도 됩니다. 그 외에는 딱히 신경쓸 약은 없습니다. 일반약이라면 더더욱 상관없습니다.